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なるべくまっすぐに

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category: 毎日ごはん  2/10

黒霧島で芋焼酎梅酒♪

ざるにあげた青梅をペーパータオルでぬぐいながら、「梅雨にも楽しみはあるなぁ」とひとりでにやにや。青梅の香り、大好きです♪火曜日に生協から青梅が届きました。去年は奈良の産直品でしたが、今年は和歌山の南高梅を。(実は山椒の実も一緒に購入していて・・・ブログに書こうと写真をくっつけてたのですが、下茹でして冷凍しちゃったので今度にします)今年は芋焼酎、黒霧島で漬けました♪♪実は2014年にも黒霧島で梅酒を漬けてたんで...

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はるのさけ、なつのさけ(越後鶴亀)

越後鶴亀 はるのさけ 純米 生一本たしか3月に生協で購入して・・・わりとすぐに開封して、そんなに日にちを置かずに飲みきった・・・はず・・・(苦笑)ブログにいつか書こう♪と思ったまま時間が過ぎさってしまい、写真だけが残りました。この糸もずくのもずく酢&刺身こんにゃく、両方大好きで、夏場はおかずにもおつまみにもよく登場してます。豚肉と舞茸としめじを炒めたのんは、きのこ嫌いな娘にはとっても不評だった記憶。写真も微妙...

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風薫る五月

今年もレモンの木につぼみを確認♪去年はじめて咲いたお花は実になりませんでしたが、今年こそは結実するといいな。そして、今シーズンもアゲハの幼虫との戦いははじまっていて、すでに両手で数え切れない数をやっつけました。(ごめんなさい)庭のレモンの木に期待しつつ・・・スーパーで国産レモンを買いました。せっかくの国産レモンなので(ふだんは安い外国産)、しぼり汁だけでなく皮も使って、きゅうりと水菜の酢の物風サラダに...

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美味しいを共有♪

友人が遊びに来てくれていた、週末のお昼ごはん。レタス&あさりのレンジ蒸し、たこときゅうりと新玉ねぎの酢の物、蒸し野菜と茹で鶏、二十日大根の漬物、スモークサーモンのサラダ、おにぎり来てくれる予定自体は4月から決まっていたのですが、最近なんだか疲れ気味で、行動までのろのろ・・・前日までに用意出来ていたのはあさりの砂抜きくらいで。市販の漬物やスモークサーモンなども利用して、あとは適当に切ってちぎって、蒸して...

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蕨(わらび)と灰と両親と(笑)

めずらしく父から電話がかかってきたかと思えば、申し訳なさそうな声で「わらび、食べられるか?」「悪いけどもらってくれへんか?」「灰もあるねん」と。とりあえず元気よくふたつ返事で「いる、いるー!」「で、どうしたん??」と話を聞くと、奈良へ釣りに行った帰りに、路上で野菜を売っておられるおばちゃんから薦められて買ったものの、母に電話したら「わらびに灰?!私は料理しないよ!」と、ぴしりと言われたらしく。(母は台所が泥な...

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