Welcome to my blog

なるべくまっすぐに

ARTICLE PAGE

ふたつのお弁当

20161119a.jpg

昨日のお弁当
鶏もものハーブソルト焼き、ビバベルディレタス、ミニトマト、さつまいものレモン煮、かぼちゃサラダ、れんこんの煮物、ふりかけごはん(小魚)、みかん

20161119e.jpg

そしてその前日である、木曜日の晩ごはん(娘のお皿)

・・・そうなんです、殆ど同じ内容でした。
大鉢で煮物(お弁当のれんこんもここから)も出したので、違うのは赤飯→白米、バターコーン→かぼちゃサラダくらい。

そして、煮崩れすぎているさつまいものレモン煮。
いつもは皮ごと蜂蜜&レモンで煮てから息子の分だけ皮を外すのですが、先に皮をむいてから煮たら見事に失敗!
やっぱり横着しちゃダメですね。

もうちょっとモチベーションあげなきゃと思うのですが、寒くなってくるとキッチンから逃げがちで。
戒めもこめて書きしるしておきます。苦笑

そしてこの日は就学前健康診断。
子供達だけでの健診。親は外で待機だった為、自然と顔見知りが集まってしばし雑談。

みんなそれぞれ期待と不安が入り混じっているようですが、
一緒の小学校に通う予定の子供達と顔をあわせた事で(親も子供も)少し緊張がほぐれたような気がします。

(と、間違ってここから上の日記を消してしまったので、改めて書き直しました)


***************

そして、今日は土曜日!!
娘はお芋掘り&落ち葉を使った焼き芋作りの体験に出かけてまーす♪

実は一緒に申し込みをしたお友達が落選しちゃった上に、朝からあいにくの雨!
「絶対に、行かなきゃいけないの?」と、しぶしぶ、集合場所に向かったのですが・・・

行ってみたら顔見知りの子を見つけたようで、
バスの中からバイバーイと大きく手を振って出かけていきました。笑

20161119b.jpg

きっと今頃は食べ終えてる、今日のお弁当
豚肉とれんこんのみりん醤油焼き、にんじんの金平、しめじと青梗菜の中華炒め、三色串天、ふりかけごはん(たまご)、柿

今日の晩ごはん(おでん)に使う予定の、ヤマサ蒲鉾の三色串天。
昨日娘に見つかっちゃって、ひとあしお先にお弁当で登場です。笑


落ち葉を使った焼き芋作りなんて、私もやったことがないのでちょっと憧れ!

楽しい思い出になったかな?話を聞くのが楽しみです♪
と、多めに収穫できたらお芋(安納芋)のおみやげがあるそうなのですが・・・それもこっそり楽しみです♪

20161119.jpg

追記(*´∇`*)

安納芋&赤や黄色の落ち葉をお土産に、笑顔で帰宅しました。

「赤いいもむし(何かの幼虫?)が出てきたけど、頑張って掘りつづけた!」
「落ち葉は焼いたら黒くなるねんで。あと、新聞と木も!」
「お弁当食べたあとにお芋を食べて、アスレチックで遊んだ!」
「雨降ってたけど楽しかった!」

お芋はいっぱい食べられたー?と聞くと、
「ほくほくで美味しかったから、4個も食べちゃった♪」って。おおー!!笑


関連記事
スポンサーサイト

8 Comments

みなづき  

行くまではお友達がいないと、不安とさみしい気持ちだったのでしょうね。
集合場所でお友達がいて、笑顔で出発できて良かったね。
おいしい焼き芋さん、4こはお腹も満足。
身体を動かして、一生懸命に掘って格別の味やったと想像。^0^
綺麗なお土産のお芋さん、どんな風に登場かしら。♪

落ち葉は、乾いたら押し花もいいね。


まにさん時間をかけて書いて、消えちゃったの?
ショックやったでしょう。
頑張ったね。
以前エキサイトブログ、送信すると消える現象があったので何度も経験ある。
やる気が無くなるは、時間は割かれるはで凹みました。

おでんの準備で買った3色の串天、今日の記事アップだったスープに。
たまたまのシンクロで、にんまり。

2016/11/19 (Sat) 20:55 | EDIT | REPLY |   

チヨヨ  

お芋だお芋だ♪
しかもあの例の甘くて旨すぎる芋だ♪
落ち葉と一緒にというところがステキですねv
この芋に限り、そのまま焼いたり蒸したりシンプルに食べるのが好きです。

あ、でも昔スイートポテトにしたら仰け反るくらいおいしかったなあ(=w=*)
ほんと、スイーツ向き。

まに子ちゃん、雨の中お疲れ様でした!
お土産話が楽しそうでなによりですb

2016/11/20 (Sun) 17:13 | EDIT | REPLY |   

まに  

みなづきさんへ

返信が遅くなってしまってすみません。

着くまでは不安とさみしさでしぶしぶの様子でしたが、バスから笑顔で手を振る様子を見てホッとしました。

周りのお友達に比べると、ちょっと食が細めの娘。
小ぶりとはいえ焼き芋4個+お弁当もしっかり完食してきて、びっくり&にやにやです♪
やっぱり自分の手で、汗を流して収穫したものは特別ですよね!

おみやげ、勿体無くて食べられない・・・は冗談で、どうやって食べようか迷ってます。笑
収穫から少し寝かせた方が美味しくなるらしいので、とりあえず新聞紙でくるくると。

落ち葉、うふふ、こちらはキッチンペーパーに包んで、厚みのある本ではさんでます。


娘の帰宅後に追記を書いて送信したら、元の記事の上部を消しちゃっていたようで。
自分のミスとはいえ、ショックでした。

みなづきさんの経験された、送信して消えるのはひどい。
もう、怒りすらわいちゃいそうです。

3色天、うふふ、スープとシンクロでしたね!私もこっそり、にんまりです♪

2016/11/21 (Mon) 10:08 | EDIT | REPLY |   

まに  

チヨヨさんへ

そう、あのあまーいお芋ちゃんです♪♪

シンプルな調理法でもとっても美味しい安納芋、
スイートポテトにしたら・・・想像するだけで、ほわーんとなっちゃいました。

綺麗な落ち葉も、嬉しいおみやげでした♪
記念写真も撮ってもらったので、一緒に保存しておこうと思います。

雨でも決行!でもプログラム変更あるかも~って聞いてたので、
お芋掘りも、落ち葉で焼き芋焼くことも出来たみたいで、本当いい思い出になったと思います♪

2016/11/21 (Mon) 10:13 | EDIT | REPLY |   

あんちょび  

おいもちゃん良いなー( ´艸`)
やっぱり自分で収穫した野菜は
いつもより美味しいはず(*・ω・人・ω・)

そしーてー
お弁当とご飯のおかずが
ほぼ一緒なんて
日常茶飯事ですよー( ´艸`)

むしろ取り置きなんかした日は
それがスタンダード(笑)

ちょっと変化をもたせただけでも
素晴らしいッス(*・ω・人・ω・)

2016/11/22 (Tue) 17:56 | EDIT | REPLY |   

べにゆう(キッチン夫婦)  

ヤマサ蒲鉾の三色串天、かわいらしいですね(^.^)
味も3色なのかな?
娘さん好きなんですね(^.^)

芋掘り、とっても楽しかった様子ですね♪
安納芋に赤とオレンジの葉っぱの色が素敵
あ、すごく秋の感じ!って思いました(^.^)
おみやげのお芋食べるの楽しみですね~

前の日の晩ごはん⇔お弁当⇔当日晩ごはんのおかず
うん、ありますー!ほぼ同じだったよな・・・
ちょっとごめんね、と思いながら(^_-)-☆

2016/11/22 (Tue) 18:31 | EDIT | REPLY |   

まに  

あんちょびさんへ

収穫体験、いいですよねー♪
頑張って掘ってきたぶん余計に美味しかったようです( ´艸`)

お弁当とごはんのおかず、あんちょびさんでもありますかー?!
いや、でも、あんちょびさんのは同じ取り置きでも、ひと手間かけられてリメイクされてるじゃないですかー
私の場合は本当にそのまんまの取り置きなので・・・汗

もう少し頑張りたいと思いつつ、ついつい手抜きしちゃってます。

2016/11/23 (Wed) 14:14 | EDIT | REPLY |   

まに  

べにゆうさんへ

三色串天、味はみっつとも同じなんです。でも、かわいいですよねー
和菓子の三色団子が大好きな娘は普通の練り物よりもテンションあがるみたいで、おでんに入れると喜んでます♪

お芋掘り、楽しかったようです♪
頑張って掘ってきてくれたお芋、食べるのが楽しみです~
大事に持って帰ってきた秋色の葉っぱも、せっかくなので写真と一緒に保存しておこうと思います。

べにゆうさんも「ほぼ同じだった」って、ありますかー?
取り置きしておくと、やっぱりかなり時間短縮になりますよね。

2016/11/23 (Wed) 14:26 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment