なるべくまっすぐに

美味しいもの大好き&いつまでも好奇心旺盛でいたい私の日記。最近は6歳の娘&1歳の息子に癒され&振り回されてます。笑

息子がカレーデビュー♪

20160802a.jpg

昨日の晩ごはん♪

息子は初めてのカレーライス。
取り分け後に具材を調理バサミで小さくカットして、混ぜ混ぜしてからあげました。

ごはんは白米と玄米を1:1で。
トッピングに娘はレーズン、私は甘酢漬けにした赤玉ねぎをのっけてます。
この日は全員完食♪

20160802c.jpg

具材は鶏もも肉、赤玉ねぎ、にんじん、ピーマン、最後に枝豆。
にんじんカット&枝豆の皮むきは娘がやってくれましたー

カレールウは、先日子供のイベント(メインはランドセルの展示会)でもらったものを使ってみました。

子供用はハウス・はじめて食べるバーモントカレー(特定原材料7品目不使用)
大人用はハウス・ベジタベルカレー(動物性原料不使用)

娘はいつも使っている普通の甘口カレールウよりも食べやすかったようです。
大人用は野菜だけでも美味しくできると書かれてたのですが、鶏肉使っちゃいました。でも、美味しかったー!
次回はベジタリアン仕様で食べてみたいです。

20160802b.jpg

ちなみにイベントでの戦利品の全容。
娘は歯医者さんごっこしてハミガキをもらったり、そこそこ楽しんで帰ってきました。笑

20160802d.jpg

食後のデザートも、お昼のうちに娘と一緒に作っておきました。

牛乳寒天+まるごと果実のマンゴー+生ブルーベリー

砂糖を使わずに果実と果汁で作られている、アオハタのまるごと果実。
白桃が美味しかったのでマンゴーを買ってみたら、角切りの果実がごろごろ。これだけでもう美味しい!です。

関連記事
スポンサーサイト

8 Comments

そよ風 says...""
のんびり屋で、好奇心旺盛。。。
私のことみたいです(笑)

日本は、美味しいカレーのルーや、出来上がっているものがたくさんあって
本当に便利。

私たちの地域には、カレーのルーがないので
カレー粉、小麦粉、バター、コリアンダー、クミンなどいろいろと混ぜて作るので
時間がかかります。
2016.08.04 23:53 | URL | #z8Ev11P6 [edit]
べにゆう(キッチン夫婦) says...""
息子君のカレーデビューだ(^o^)/
色んなカレーが売ってるのはわかってるけど、
こうして見ると、やっぱりいろんなカレーが売ってるんだなって
実感します。
初めて食べるカレーとかうちだと目にすることがないので、
へぇーって思いながら見てます。

トッピングがなんかおしゃれ♪
家族それぞれ違えて食べるのっていいなぁ。
ベジタブルカレーには興味津々です。

アオハタのジャムは自然の実が生かされてるとこが美味しいですね(^.^)
あら、マンゴーがほんとゴロゴロしてる!

(明日から3日間家族で旅してきます。その間はコメントに来れないと思うのですが、
ずっと記事は更新してるので、見ていただけると嬉しいです♪)
2016.08.05 11:58 | URL | #rHat8f7E [edit]
まに says..."そよ風さんへ"
はじめまして。
のんびり屋で好奇心旺盛・・・共感していただいて嬉しいです。笑

アンダルシアにお住まいなのですね!
日本にいると、この便利さが、もうすっかり当たり前になってしまってます。
でも、改めて考えてみるとそうですよね・・・

自分でスパイスを調合するカレーは美味しいでしょうし、原材料もはっきりしている。
でも確かに時間はかかりますものね。

一長一短、使い分けられる環境は恵まれてるんだなと、はっとさせられました。
2016.08.05 17:09 | URL | #- [edit]
まに says..."べにゆうさんへ"
カレーデビューでした♪
しかも久しぶりにふたりとも完食してくれて、嬉しかったですー

べにゆうさんちの本格スパイスカレーにもすっごく惹かれてますが、
やっぱりカレールウは便利だなぁと。

私もこのふたつとも、初めて使ったんですよー
イベントでもらってからずっとキッチンの目立つとこにおいてて、やっと使えましたー!

4人4様の我が家のカレー。
遅くに帰宅した夫は、大人用をがっつり大盛り、トッピングなしで食べてました。笑

マンゴー、ごろごろでした!
アオハタのまるごと果実、桃もマンゴーも当たりだったので、他も試してみたいなぁって思ってます♪

おおー!旅行、いいですね♪
いまごろ楽しまれている最中でしょうか。また行かせていただきますね♪
2016.08.05 17:18 | URL | #- [edit]
natsu says...""
息子君カレーデビューされたのですね♪
だんだん色んなっものが食べれるようになって嬉しいですね~^^
そして娘ちゃん、上手に人参切ってますね~
すごいすごい!!

イベントでの戦利品もすごいですね♪
ランドセルのイベントでこういうのもやってくれるのですね!!
うちは来年だな~

デザートもすごく美味しそう!!
ゴロゴロ入ってると嬉しくなっちゃいますよね!!
2016.08.05 18:14 | URL | #- [edit]
みなづき says...""
息子ちゃんのカレーデビュー、家族も完食はインプットされますね。^0^
味の記憶で、リクエスト小さくってもありそうな気がする。

レーズンと甘酢がお洒落なトッピングにになって、どちらも良いわぁ。♪

ランドセルの展示会で、いろいろなサンプリングが頂けるんですね。
サンプリングって感じではなく、商品まんまって嬉しすぎるのもあるぅ。

箱館山は帰りに立ち寄った道の駅で、一人500円ぐらいだった割引券がありました。
ゴンドラと入場券で2000円で、お釣りジュース1本ぐらいなのでゲットされると。(笑)


2016.08.05 18:54 | URL | #c9hqnRZQ [edit]
まに says..."natsuさんへ"
カレーデビューしましたー!
イベントでもらったカレールウ、1歳からって書いてある!ラッキー!って。笑
ちょうどいいタイミングでした♪

にんじんは・・・めっちゃ時間かけて切ってくれました。笑
最近やっとサイズが揃うようになってきましたよー

ランドセルを見に行ったイベント、フリーペーパーのあんふぁんの夏フェスでした☆
来年、楽しみですね~

ただの牛乳寒天がアオハタさまのおかげで美味しいデザートに昇格しましたー!
層にするとなんだかテンションあがります。笑
2016.08.05 23:29 | URL | #- [edit]
まに says..."みなづきさんへ"
はじめてのカレー、どうかな?と思ったら、ばっちり完食で「やったー!」でした。
リクエスト・・・あれば嬉しいですね(^ー^*)

カレーのトッピング、それぞれ好きなものを自由にのっけた感じです。
普段はフライドオニオンをのせる方が多いのですが、夏は酸味もいいかなって。

イベントでの配布品、そうなんです、商品まんまのプレゼントで。
カレー2種類とも美味しかったし、試せるいい機会になりました♪

箱館山のこと。詳しくありがとうございます!
ゆり大好きなので、来年こそは行きたいですー
2016.08.05 23:36 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://s201405.blog.fc2.com/tb.php/659-6f0b8e2b
該当の記事は見つかりませんでした。