Welcome to my blog

なるべくまっすぐに

ARTICLE PAGE

押し寿司に初挑戦!

20160706a.jpg

うーん・・・・・・

はじめての押し寿司、見ての通り貧相な仕上がりになっちゃいました。
酢飯も穴子も少なすぎで、ぺったんこー!!
はみだすのを恐がらずにもっといっぱいのせるべきでした。

20160706d.jpg

娘には豚肉の味噌漬け&サラダ菜を使った押し寿司。
先の反省を生かして、酢飯多めに・・・したつもりですが、まだちょっと少ないような?

あとはたまごどうふと、冷蔵庫の在庫整理の晩ごはんでした。

穴子の押し寿司には山椒をふって。(写真の時は忘れてました)
見た目はともかく、久しぶりに穴子をいっぱい食べられて、満足でした~

そして娘のお気に入りの豚肉の味噌漬け。
「これ、次は白ごはんで食べたい」って・・・やっぱり?そう言うと思った。笑

20160706b.jpg

酢飯は昆布を入れて炊いたごはん&黒酢&砂糖です。
内堀醸造の臨醐山黒酢 、マイルドで娘にもウケがいい&お手頃価格なのでリピしてます。

今回は黒酢ですが・・・
昔むかしに何度か連れて行ってもらった寿司屋さんが赤酢の酢飯で、美味しかった記憶があります。
赤酢、見つけたら使ってみたいなと思いながら、いつもすぐに忘れてしまって。ここに書き残しておけば思い出すかな。(備忘録?笑)

押し寿司器は檜のいい香り。
作るのもすごく楽しかったので、また近いうちにやりたいなぁって気持ちになってます。

明日の七夕・・・じゃ、近すぎるかな。笑
関連記事
スポンサーサイト

6 Comments

みなづき  

まにさん押し寿司、綺麗です。
整列が圧巻で、ドストライク。^0^

酢飯と具はこれぐらいが好きかも。
握り寿司や巻きも、酢飯は少なめの我が家です。

この黒酢は癖がなくて、おいしいですね。
私もこればっか。
見て、おおって思いました。うふふ。


2016/07/06 (Wed) 14:26 | EDIT | REPLY |   

まに  

みなづきさんへ

押し寿司、大丈夫でしょうか?

頭の中の穴子寿司とはかけ離れたものになってしまって、
写真をのせるの恥ずかしいな、でも記録に残したいなとアップしました。苦笑

みなづきさんのお寿司、きっと小ぶりで上品に作られるんやろうなぁって想像しました。

あ!黒酢、同じですか!!
なんだか嬉しいです。
コメント返信いただいていた味覚の話も、うふふ。ありがとうございます。

2016/07/06 (Wed) 23:18 | EDIT | REPLY |   

natsu  

押しずしきれいに出来てる~!!
大葉がかわいくてこういう押し方をわざとしたんだ--って思いました^^
違うかったのね^^

今日は七夕ですね~!!
押し寿司ありだと思います(笑)
今日は素麺かな~!!

2016/07/07 (Thu) 13:00 | EDIT | REPLY |   

まに  

natsuさんへ

頭の中で描いてた押し寿司とはかけ離れたものになってました!
まぁ、食べちゃえば予定通りの味で、満足満足♪笑

七夕、定番ですが素麺にしました★
natsuさんちも短冊にお願い事かいたかな??

2016/07/08 (Fri) 10:43 | EDIT | REPLY |   

べにゆう  

まにさん、すごい
押し寿司作ってるのがすごいですよー
それにとっても美味しそうですよん!(^.^)
こんな穴子の押し寿司、美味しいに決まってるわぁ。
あ、豚味噌漬けもご飯に合うし、美味しそう。

はみだすの怖いっていうのわかります
慣れるまで加減が難しいですよね
私だったら、絶対にはみだしてますから(笑)

お酢もけっこう違いありますよねぇ。
たまに違うの使うと、あれ・・・やっぱり違ったよ、てなったり、
逆にいつもより好きかも!ってなったりの発見あります(^.^)
赤酢、使ったことないですが、今度見つけたら手に取ってみようかしら、と思います。



2016/07/08 (Fri) 11:05 | EDIT | REPLY |   

まに  

べにゆうさんへ

押し寿司器、生協のちらしに時々のってて、見かける度にわくわくしてたんですよー
今回穴子をどう食べようかなーって思ったら、同じ週に企画があって「あ!いまだ!」って。

豚の味噌漬け、娘はあつあつ白ごはん派ですが(笑)私は酢飯もいいな!って思いました。

こういう初めてのものって、はみだすのこわいですよねー
押すのは簡単だったけど、分量が難しいなーと。

でもちょっと盛り上がったので、買って良かったです。
次回はもっと上手に出来たらいいなと思います♪

お酢、けっこう違いますよね!
ちょこちょこ浮気したり、帰ってきたりです。笑

赤酢、別名は粕酢で長期熟成させた酒粕が原料のお酢です。
どこかで見かけられたらぜひぜひ♪

2016/07/08 (Fri) 11:34 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment