なるべくまっすぐに

美味しいもの大好き&いつまでも好奇心旺盛でいたい私の日記。最近は6歳の娘&2歳の息子に癒され&振り回されてます。笑

七夕飾り、七月の味

20160704a.jpg

先週末、娘が幼稚園から七夕飾り&笹の葉を持って帰ってきました~

笹が綺麗な時の写真を残したいので、息子のパジャマ姿で失礼します☆
(この時は娘が写真撮らせてくれなくて、翌日に撮ったときには笹がすでに退色してました)

20160704b.jpg

去年のお願い事は、「じょうずにおよげるようになりたいな!」でしたが、(2015年の七夕飾り)
今年のお願い事は、もう少し未来のお願い事に。

やさしくて頼もしい幼稚園の先生たち、娘にとって憧れの存在のようです。

七夕飾りがやってくると、一気に七月を実感します。
一年もあと半分。
後半もマイペースに、楽しもうと思います。

20160704c.jpg

少しさかのぼって・・・
関西では7/1の半夏生に、豊作を願ってタコを食べるという風習があります。
ちょっとのっかって、1日の晩ごはんは蛸の磯部揚げ、トマトとブロッコリーのチーズ焼き、ピーマンと昆布の炒め物、

20160704d.jpg

そして、はもの皮ときゅうりの酢の物・・・なのですが、うちの実家ではこれをきゅうりもみって呼びます。

ひとつ前の日記にも書いた、はもの皮。
地域色のある食べものだとは知りませんでした。

きゅうりもみは夏の味!!
できれば日本酒をくいっといきたいとこですが、オールフリーで乾杯しました♪笑

関連記事
スポンサーサイト

10 Comments

あんちょび says...""
あー!タコ!
今まで聞いたこともなかったのに
こっちのスーパーでも
7月1日はタコ!!ってPOPあったー(゜Д゜)

これから関東でも
広まるのかしら(笑)

七夕ねー(●´∀`●)
懐かしい♡♡
まにさんは本当
季節の行事を大切にしてて
子供たちは思い出いっぱい
幸せ者だねー(*・ω・人・ω・)♡♡
2016.07.04 19:54 | URL | #- [edit]
まな says...""
幼稚園で立派な笹くれるんですねー!
すごーい!
願い事も可愛いなぁ、叶いますようにヽ( ´ ∇ ` )ノ

私の大好きな蛸の磯辺揚げがあるー(・∀・)
はも皮も食べたこと無いから食べてみたい♪
2016.07.05 09:36 | URL | #- [edit]
まるちんまま says...""
いつもおいしそうなお弁当に加え、夕飯にも季節がわかる食材を取り入れられてますよね。
ここ一ヵ月は、夫抜き夕飯をはじめ、手抜きが多くなったので、ちょっと見習わないといけないです。

立派な笹と七夕飾りを作ってくるんですね。
羨ましいです。

そして年齢があがることでお願い事をする内容も徐々に変わってくるのもおもしろいもんですね。
2016.07.05 10:06 | URL | #- [edit]
みなづき says...""
7/1はたこって、最近知りました。
生まれも育ちもなんですが、しらなんだぁ。(笑)

笹飾りを作ってくださる園、季節行事を大切にしてくだる先生に憧れる気持ちわかります。

鱧皮登場しましたね。
↓でも食べたくなって、みると堪らなくなって。ごくり。
ごまがいいね。♪

2016.07.05 12:18 | URL | #c9hqnRZQ [edit]
べにゆう says...""
そうかぁ七夕さんですねぇ
子供の頃は、家でも大きな笹竹に飾ってたなぁって
懐かしく思い出しました。
願い事も必ず書いて☆彡
娘さんの願い事を見るのも、毎年楽しみですね^^
息子くんはいつごろからだろうなぁ?最初はなんのお願いごとだろう(^.^)

半夏生にたこを食べて豊作を願う風習があるんですね、
初めて知ったので新鮮です。青海苔かな?美味しそう~!

はもの皮のこと、教えてくださってありがとうございます♪
面白いですねぇ地域、地方での違いって、とっても興味深いです(^_^)
2016.07.05 14:02 | URL | #rHat8f7E [edit]
まに says..."あんちょびさんへ"
タコの波はそちらにも。笑
でも実は生まれながらに大阪人の父&母も、数年前までは知らなかったようです!
ということで、もちろん私も知りませんでした!笑

タコは好き&縁起かつぎも好きなので、のっかっちゃえー!って感じです。あはは。笑

季節の行事を大事にというより、イベント好き、お祭り好きなだけなんですよ~
子供たちも一緒に楽しんでくれて、ついでにちょこっと記憶の片隅に残ってくれたらうれしいなと思います。
2016.07.05 18:03 | URL | #- [edit]
まに says..."まなさんへ"
七夕の笹、なかなか大きいですよね。
うちは幼稚園バスなのでめっちゃ楽に持ち帰ってますが、徒歩&自転車通園の方たちは大変そうです~

願い事、うふふ、どうなるでしょうねー

たこの磯辺揚げ、美味しいですよね♪
実は久しぶりのたこでした。イベントはいい口実になります。笑
はも皮、まなさんにも食べてもらいたいですー!
2016.07.05 18:08 | URL | #- [edit]
まに says..."まるちんままさんへ"
いやいや・・・うちはブログにのせてない日の方が多いですし、
メニューに迷ったら夏は冷たい麵やホットプレート料理、冬は鍋に頼ってばかりですよー

まるちんままさんの食卓はバリエーション豊富な上に、季節感もあって素敵だなぁって思います。
手抜きと謙遜されていますが、自由メニューの丼も美味しそうですよ!

七夕飾り、何日かにわけて製作してくるのですが、子供は喜んでますね。
お願い事の内容も徐々に変わってきて、本当、おもしろいです。
2016.07.05 18:19 | URL | #- [edit]
まに says..."みなづきさんへ"
うちも父母揃って大阪人ですが、ここ数年までみんな知りませんでした~
たこ好きなので、せっかくやからのっかっちゃおって。
母に聞いたら似たようなノリで、今年もタコを食べてたようです。笑

笹飾り、娘も作るのが楽しかったようです。
同じモチーフでも作り方は毎年ちがっていて、先生方のアイディアが光ってます。
憧れる気持ち、そうですね。わかる気がします。

鱧皮、うふふ、みなづきさんもお好きですね♪
2016.07.05 18:30 | URL | #- [edit]
まに says..."べにゆうさんへ"
七夕、大人になってからは素麺食べるくらいだったのですが、やはり笹があるといいものですね。

娘の願い事も、そうなんです。何を願うんだろうって☆
来年は小学校になりますが、自宅で一緒に飾りを作れたらいいなって思います。

息子は最初にどんなお願いごとをするでしょうね♪
想像すると、楽しいなぁ。

半夏生、そうなんですー
って言いながら、実は私もここ数年まで知らなかったのですが。笑
こちらの生協のチラシやスーパーの広告ではよく見かけます。

今年のたこは青海苔衣で揚げました♪

はもの皮もうめやきも、全国区だと思ってました。笑
地域での違いって面白いですよねー!
べにゆうさんのブログでも発見いっぱいで、いつも楽しいなっておもってます。
2016.07.05 18:37 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://s201405.blog.fc2.com/tb.php/641-7002007d
該当の記事は見つかりませんでした。