なるべくまっすぐに

美味しいもの大好き&いつまでも好奇心旺盛でいたい私の日記。最近は6歳の娘&1歳の息子に癒され&振り回されてます。笑

ひれかつ弁当、すもも付き

20160701a.jpg

今日のお弁当
ひれかつ(自家製冷凍品)、ミディトマト、うめやき、ブロッコリー、かぼちゃサラダ、海苔おにぎり、すもも(大石早生)

20160701b.jpg

火曜日の生協で届いたすもも。
冷蔵庫に食材をしまいながら「あ!いま食べたい」と思ったので、息子と半分こすることに。
息子が一個ぺろっと食べきったので、もう一個むくと「もっとー」とばかりに口をぱくぱく。笑

その日のうちに食べ切っちゃう勢いだったので、今日のお弁当用に一個だけ確保してました。

20160701c.jpg

梅の花の形がかわいい「うめやき」
娘も好きな一品ですが、お弁当に一個まるまるは多すぎるし、ハートっぽくしてみました。
ついでに猫さんの焼印もじゅーっと。

・・・実はこのうめやき、無料でもらったものです。笑

ちょっとお出かけついでに大寅に七夕セットを予約しに行ったら、はものかわが目に止まって。(好きなんです)
DM持参で1,000円購入でうめやきプレゼントだったので、思わずお得な詰め合わせセットと一緒に買っちゃいました。

夕方は娘の絵画教室もあったし、すぐに食べられる練り天は救世主。

20160701d.jpg

晩ごはんは手抜きの手抜きで、素麺&練り天だけでした。
素麺は第一弾を並べながら第二弾をゆがいてたので、写真の倍量あります。

多いかなと思ったけど、お風呂上りにちゅるちゅる素麺は大人気で、食べ切っちゃいました。笑
練り天も安定の美味しさ。
特に今回は半分に切った茄子がそのまま練り天になってたのが美味しかった。

はもの皮はまだ開けてなくって。
まずはきゅうりもみかな♪もずくもいいな♪って、一人でうきうきしてます。笑

関連記事
スポンサーサイト

12 Comments

みなづき says...""
まにさん家も大寅さんの鱧の皮が、お好きなのですね。
我が家もお世話になっています。
DM持参で梅焼きが!!
焼印も光って、いいね。

茗荷薬味の素麺、いいね。♪

すもも、綺麗にカットされていいな。
まねっこしたい。^0^

2016.07.01 15:19 | URL | #c9hqnRZQ [edit]
あん says...""
まにさんのご飯が手抜きだったら・・・私はどうしたらいいの??爆!

フルーツもきちんとお皿に並べて、(それも素敵なお皿)まにさんのセンスの良さと性格が出てるよね^^

私なんて、スイカぶった切る(笑)感じで大きなお皿にドン!!と乗せてほじって食べてるよ~~
魚がメインの時に・・あれ?四角い皿ない!!ってあちこち開けて思い出した・・・・
地震のあと、ぜ~~んぶ捨てたんだったσ(´┰`=)  こんなんだもん、ダメダメ主婦だよね^^;

ちなみにそうめんなどの麺類はザルにあげて、そのままテーブルにドン!
もうね、洗うのも面倒なのよーーー
2016.07.01 15:44 | URL | #- [edit]
まに says..."みなづきさんへ"
鱧の皮、美味しいですよね!!
かまぼこ屋のものは間違いないなと感じます。

DM持参で、娘の好物の梅焼きもゲット。笑
そしてそれを口実に晩ごはんも楽しく手抜きしちゃいました~

お素麺に茗荷、みなづきさんもお好きですか♪

すもも、あまり上手じゃないのでお恥ずかしいです。
子供たち&夫にはカットした方が食べやすいかなぁと思って、こんな形で出すのが定番になってます。
2016.07.01 21:05 | URL | #- [edit]
まに says..."あんさんへ"
いえいえ、時々アップされているあんさんの食卓、美味しそうにされてるじゃないですかー!
季節ごとの野菜もしっかりでいいなぁって思って見てますよ♪

ワンたちのごはんや特別な日のミルクプリンも、毎回愛情たっぷり♡

スイカ、ほじって食べるのも楽しそう!
大皿でどーんと、そういうスタイルも好きなんですよー♪
今は子供たちが食べやすいようにって、ちまちました作業もしている感じです。笑
2016.07.01 21:16 | URL | #- [edit]
natsu says...""
お久しぶりです~^^
ハートのうめやきかわいい♡
今の時期の素麺はイケますよねーー(笑)
うちもかなりの量湯がきますよ^^
練天はいいよね!!
余ったら葉物と炊くだけでもおいしいしね♪
ほんと救世主だ!!
2016.07.02 02:18 | URL | #- [edit]
sifon says...""
まにさん こんにちは シフォンです🎵

おやおや 今日は私の知らない食べ物がいろいろあるぞ~!
うめやき に はもの皮・・・ねり天はさつま揚げ的な感じなのかなあ。
でも なすがそのままって・・・想像つかないよ~!

こういう地域性がある食べ物をいろいろ知れるのがブログの面白いところですよね。
たまに ブロ友さんに指摘されて ずっと全国区だと思っていたものが
実は自分の地方だけのものだったって初めて知ることもあるし。

すももはうちのお姉ちゃんも大好き♡
いよいよ夏野菜&夏果物のシーズンですね。
すもも スイカ 桃 メロン ・・・ 今年もいっぱい食べるぞ~!

2016.07.02 07:09 | URL | #- [edit]
まに says..."natsuさんへ"
うめやき、だいたい半個くらい入れたいなーって考えて。
普通に半分にしたら長さ的に詰めにくそうやし、ハートにしちゃった♪

素麺、ちゅるちゅるーっと。笑
natsuさんとこも結構いくんだ♪
素麺は子供も食べやすいし、ゆがき時間も短いからこれからの時期は本当重宝するよね!

練り天は・・・余らないのでいつも先取りしてます。笑
小松菜や水菜とさっと炊くだけで、ええ出汁出してくれるよね。

実は以前は練り物ってそんなに好きじゃなくて、夫&娘用にすぐ出せる一品として買う感じだったのー
最近は素直に美味しいなって感じるようになって、この日のは私が一番食べてたかも。笑
2016.07.02 19:33 | URL | #- [edit]
まに says..."sifonさんへ"
あれれ?うめやき、はもの皮、もしかしたら関西だけなんでしょうか・・・
だとすると、まさにシフォンさんの言われた「ブロ友さんに指摘されて気付く」って状態です!!

うめやきは、はも・ぐちなどの魚のすり身&卵を梅の花の形に焼き抜いたかまぼこです。
そのままおかずや軽食代わりに、おでんの具にしたりもします。

はもの皮は、はもの皮にたまり醤油を塗って焼いて、刻んで三杯酢につけたものです。
そのままでおつまみに、きゅうりと一緒に酢の物も定番です。

練り天は、いわゆるさつまあげのようなものですー
天ぷらとも呼ぶのですが、素材に小麦粉の衣をつけて揚げる天ぷらとややこしいと思ったので、練り天って書きました。
でも、練り天も方言だったんですね。笑

この大寅は色んな練り天が並ぶお店なのですが、なすがそのままは私も初めて!面白いですよね!

すもも、お姉ちゃんも大好きなんですね♡
夏野菜&夏果物、私もわくわくしてきました。いっぱい食べて、元気もらいましょー♪
2016.07.02 20:11 | URL | #- [edit]
べにゆう says...""
すもも、
息子くんも食べるんですねぇ、
きっとかわいい様子だろうなぁ(*^-^*)

鱧の皮って食べたことないかもです。
こうして、皮だけで売ってるのも初めて見ました!
お酒に合いそうな感じがします(^.^)
うめやき、かわいいですね♪
優しい味がして美味しそう!
でも、なんの味です??卵焼き系かな~?




2016.07.03 11:09 | URL | #rHat8f7E [edit]
まに says..."べにゆうさんへ"
すもも、息子にはちょっと酸っぱいかな?どうかな?って思ったのですが、
甘さが勝ったようで、すごい勢いで食べてました♪

はもの皮、べにゆうさんも見たことないですかー!
上のシフォンさんのコメントで、あれ?これってローカルフードなのかな??って気付きました。笑
こちらでは夏のごちそうとして鱧が出回り、皮のみも少量ですが売ってます。
この大寅蒲鉾は鱧の蒲鉾が美味しくって♪
贅沢に使われてるから、はもの皮も身がついてて美味しいんです。
日本酒に最高ですよ♡

うめやき、見た目にもかわいいですよね!
味は…うーん。近いのは伊達巻かな?
甘いけど、伊達巻ほどは甘くなく、もう少し歯応えがあって、蒲鉾との間くらいです♪
2016.07.04 02:41 | URL | #- [edit]
チヨヨ says...""
今スーパーでは桃!桃!と、にぎわっていますよね。
普通の桃も当然の如く食べたいのですが、スモモもいいなーと思っていたところなのです。
やっぱり近畿だと和歌山県産ですよね。
この時期に和歌山まで行くと、桃の産直でとっても綺麗で立派なももが
嬉しい破格で購入できますよb

うめやきってなにーー!?
可愛いし(焼印、きり方で更に)ふかふかっぽくて美味しそう!
はんぺんの卵バージョンみたいなものでしょうか。
因みにはもの皮も食べたことがありません~。

七夕セットとか…流石行事事に関して抜け目がない(゜w゜)
2016.07.04 08:32 | URL | #c.uCwPQY [edit]
まに says..."チヨヨさんへ"
桃祭り状態で、にぎわってますね~

すももも桃もどっちも好きなので、嬉しい季節です♪
そうそう、やはり近畿だと和歌山県産ですよね!
行きたいなぁ。和歌山。

あれ?!うめやき、ふつうにスーパーに並んでませんか?!
マンダイの特売にもかかってたりしますが(笑)大阪だけなんかな?
みんなちっちゃいころから食べてるもんやと思ってたので、
奈良のチヨヨさんが知らないと聞いて、かなりショックを受けてます・・・って、
ええー?はもの皮も??うそぉー???笑

七夕のかまぼこセット、めっちゃかわいいんですよ~
一昨年かな?狙ってたのですが、買いそこねたので、今年は予約しちゃいました☆
これで七夕当日も手抜き決定です。笑
2016.07.04 12:04 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://s201405.blog.fc2.com/tb.php/640-230178f0
該当の記事は見つかりませんでした。