Welcome to my blog

なるべくまっすぐに

ARTICLE PAGE

天空たまご&のどか村野菜

20160330a.jpg

信貴山のどか村に行った翌日の朝、
娘がたまごひろいでとった天空たまごを使って、たまごかけごはんをしました。

写真を撮ったあと、急いでお醤油と一緒に混ぜ混ぜ~刻み海苔をかけて、いただきまーす♪
産みたてのたまご(翌朝ですが)、こくがあって甘かったです。

この日は発芽玄米:白米=1:2で炊いた、炊き立てごはん。 
玄米のぷちぷち食感&白米のふっくら感に甘さもいいバランスで、
たまごかけには白米100%よりもこっちの方がいいねーって、3人で意見があいました。

20160330b.jpg

ほうれん草とちりめんじゃこのおひたし、あと温奴をおかずに。
このほうれん草ものどか村の青空市で買いました。
茎が細めで葉もやわらかくって、娘&息子もパクパク♪

20160330c.jpg

他にブロッコリー&レタスも買って、毎日ちょっとずついただいてます。

20160330d.jpg

今日のお昼ごはんのサラダにも♪
パスタはオリーブオイルベースに鱈&トマト&イタリアンパセリ。

20160330e.jpg

子供達はにんにく抜きでほぼ同じメニュー。

「冷たいトマトも食べたい!あと、お魚は別にしてー」と、注文の多い娘。
でもちゃんと完食したので、よしとしましょうか♪

そしてスパゲティ初体験だった息子。
息子の分だけゆで時間を表示の1.5倍にしてみたけど、やっぱりまだ固かった?長すぎた??
うどんや素麺はいつも完食するのですが、こちらはほとんどお残しでした。(具は全部食べましたー)
関連記事
スポンサーサイト

6 Comments

あんちょび  

うまい卵で卵かけご飯(゜∀゜)♪♪
日本の心ですな(*・ω・人・ω・)

最後の晩餐は
卵かけご飯が食べたいくらいの
TKG好きなんでたまりません(笑)

卵かけご飯のトッピングは
なにがすきー??

私は塩昆布( ´艸`)

2016/03/30 (Wed) 21:09 | EDIT | REPLY |   

まに  

あんちょびさんへ

おおお!!あんちょびさんもTKG好きでしたか♡

塩昆布もいいですねー

と言いながら、トッピングはオーソドックスな刻み海苔至上主義です。笑
日常的に大好きな白ごまも時々のせますが、基本は刻み海苔!!

朝ごはんの時はのせませんが、お酒の〆の時はわさびも欲しいです。

あとこの日はさっくり混ぜるスタイルでしたが、
先にしっかりたまごだけ混ぜ混ぜしてからごはんにぶちまけスタイルの方が、本当は好きですー

2016/03/31 (Thu) 03:55 | EDIT | REPLY |   

べにゆう  

まにさん、こんばんは☆

たまごかけご飯、美味しいですね~
たまごが特別なものだと、
より美味しく感じちゃいます♪
この美味しさを味わえる日本って素晴らしい(笑)
私は、卵かけご飯の時は白身は取り除いちゃいます。
夫と息子は白身食べます^^

娘さん注文しますねぇ!
娘さんのプレート、お子様プレートカフェ版って感じ☆
パスタ、鱈とトマト入りっていうのがいいなぁ、美味しそうに輝いてます。

ブロッコリー、レタス、ほうれん草の写真好きです。
緑がいっぱいあるのを見ると、嬉しくなるのです(^。^)

ほうれん草とちりめんじゃこって、美味しい組み合わせですね~!
やっぱりやわらかめの方が食べやすいですよねっ。


2016/04/01 (Fri) 18:57 | EDIT | REPLY |   

まに  

べにゆうさんへ

べにゆうさんのブログに登場するたまごかけご飯、
毎回こだわられててすごく美味しそうだなぁって。わくわくしながら見てます。
あ、べにゆうさんは黄身だけ派なんですねー
白身が無い方が、黄身のコクが素直に楽しめますもんね。
私は普段は全卵ですが、たまに黄身だけもしますよ♡

最近の娘は注文も文句もいっちょまえで、やれやれです(´・ω・`)
お魚とフレッシュトマトの組み合わせ、結構好きなんですよねー
ほうれん草とちりめんじゃこも!
野菜の緑や赤い色って元気もらえる気がします♪

2016/04/02 (Sat) 12:26 | EDIT | REPLY |   

みなづき  

はじめまして。
べにゆうさんのところから、お邪魔しました。

素敵なブログを拝見して、そのまま失礼しちゃうところだったのですがこちらの記事を拝見して恥ずかしいなと思いつつコメントをさせて頂きました。
私と同じ大阪に、お住まいなのかしらと。

天空のたまご、黄身が濃厚ですよね。
いちご狩りも、今楽しめたり。
のどか村たのしめますね。

素敵なお料理で魅力が詰まって、またお邪魔せていただきます。


2016/04/04 (Mon) 18:25 | EDIT | REPLY |   

まに  

みなづきさんへ

はじめまして!コメントくださって嬉しいです。

私も大阪在住です♪
実はべにゆうさんのところで何度かお見かけして、ブログも何度かこっそり読ませていただいていて。

美味しそうなお料理&レシピもわかりやすく、お人柄も丁寧で素敵な方だなぁって思ってました。

人見知りでなかなかコメントする勇気がなくって、読み逃げすみません。

のどか村、みなづきさんも行かれたことがあるのですね♪
意外といろいろ楽しめますよねー
天空たまごは、そうなんです、黄身が濃厚ですよね!

ありがとうございます!こちらも改めてうかがいますね♪

2016/04/04 (Mon) 19:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment