Welcome to my blog

なるべくまっすぐに

ARTICLE PAGE

鬼は外♪福は内♪

20160204a.jpg

幼稚園で作ってきた緑鬼~♪♪

20160204b.jpg

今年はこの鬼を折り紙の豆でやっつけました。
(実家では煎り大豆で豆まきしてたのですが、ごみになっちゃう&子供があとで拾って食べるとこわいので)

リビングに現れた鬼を「鬼は外!」と玄関の外まで追い出して、今度は家の中に向かって「福は内♪」

20160204e.jpg

豆まきのあとは恵方巻き・・・は、今年用意しませんでした!

去年も一昨年も娘が食べきれずに苦しんでたので、今年は中巻きのアソートを購入。

牛肉=夫、ツナ=私、納豆=娘とそれぞれ自分の好きなものを選んで、あとの2本は切ってシェアしましたー

お願いごとをしながら、無言で一本丸かじり。
この時間・・・毎年夫とジェスチャーで「わたしもう半分いったで!」「俺の方が早い!」とかやりながら食べ切ります。
恵方巻きから口を離すと福が逃げると言われて育ったので、水分補給もなし。
毎年必死にほっぺたをふくらませて食べるのですが、今年は中巻きなのであっさり一本完食でした♪

娘には食べはじめる前に「子供は途中でお茶飲んでもいいよ」と言ったのですが、
負けず嫌いな娘、お茶をのんだのはひとくち。あとはゆっくり、でもしっかり噛んで一本完食!やったー!

20160204d.jpg

火曜に届いた野菜セットから、ブロッコリー&トマトのサラダ、春菊と水菜のおひたし(上からえごまをパラパラ)

そうそう、いわしのうち一匹はたまご持ってました。
ワタをとっとこうーと思って、流水でじゃーっとしながらお腹をあけてから気付いたので、半分流れちゃいましたが。
たまご持ちのいわしってあまり当たらないので、夫とふたりでちょっとずつわけましたー

20160204c.jpg

食後はテレビ見ながら豆タイム。
夫の好きな磯豆と、私の好きな雀の玉子。娘はどちらも好きなようで、それぞれを年の数+1の6個以上食べてましたー
関連記事
スポンサーサイト

12 Comments

チヨヨ  

行事の鬼のまにさんが節分も張り切ってるー!
節分とか大きな行事はお手の物ですね^^

>毎年夫とジェスチャー
この一文と、可愛い緑鬼さん&カラフルな豆を拝見して「楽しそう…!!」と参加したくなりました。
口を離しちゃいけないんだ!!
全然知らなかったので今まで福を逃しまくっていたようです 笑
今年も結局恵方まきは食べなかったけど、相方と暮らし始めたらまにさんみたいにちゃんと行事事こなしてみたいって憧れがあります。

磯豆美味しいですね^^
海苔つきの豆は京都でしか売ってないんだって父が言っていたのですがほんとかなあ…。

2016/02/04 (Thu) 07:39 | EDIT | REPLY |   

まな  

お子さんがいると年中行事が凄く楽しそうで羨ましいです。
鬼のお面も可愛いですね。
折り紙の豆、名案だ~!
うっかり踏んで砕けちゃう事も無いし、豆ぶつけられる人も痛くないし。笑
回収も簡単そう!
私後でベランダにまいた豆のお掃除しなくちゃ…( ;∀;)


あとあと、よろしければブログをリンクさせて下さい♪

2016/02/04 (Thu) 10:53 | EDIT | REPLY |   

まに  

チヨヨさんへ

行事の鬼って!節分だけに?!笑

いやぁ、お手の物ではないのですよ。
今回も柊鰯・・・ヒイラギの葉にいわしの頭を刺すというあれ、スルーしちゃいましたし。
私の実家ではしていなかったので、夫の実家の玄関先でひからびている柊鰯を見て、驚愕!!
そこからちょっと苦手意識です。

無言でジェスチャー、毎年面白がってやってます。
でもこれじゃ願いもかなわないでしょうか?笑

相方さんと一緒なら、イベントもまた違った盛り上がりがあるでしょうね♪
うちも子供が出来てから、ちょっと変わりましたよー

磯豆、あれ?普通に大阪のマンダイで売ってましたよ。
メーカー見たら神戸の会社でしたし。奈良のマンダイにも、もしかするとあったかもですよー

2016/02/04 (Thu) 13:00 | EDIT | REPLY |   

まに  

まなさんへ

行事ごと、娘がいることで余計に盛り上がってます♪

鬼のお面、にっこり笑っちゃって、こわくない鬼さんです。笑

折り紙の豆、そうなんです!
ぶつけられても痛くないし、カラフルにしておくと回収も簡単ー!

ベランダの豆のお掃除・・・頑張って全部片付けたつもりでも、忘れた頃にまた出てきたりしません?笑

リンク、嬉しいです♪ありがとうございます♪
こちらも貼らせていただきますねー

2016/02/04 (Thu) 13:05 | EDIT | REPLY |   

natsu  

かわいい鬼さんだね♡
そうそう!!
新聞に書いてましたよ。
3歳まではナッツ系、豆類は肺炎の恐れがあるって。
うち、下の子が2歳半だしもう食べても大丈夫か!!
って思ってましたが子供達には「コレは食べる物じゃないからね!!
食べたら鬼さんが怒ってくるよ!!」
って言って豆まきしました。
息子君が話を理解できるまでかわいいカラフルお豆さんで十分ですね♡

2016/02/05 (Fri) 01:33 | EDIT | REPLY |   

sifon  

まにさん こんにちは シフォンです♪

娘ちゃんのお面 幼稚園で作ってきたのかな~♪
とっても上手にできました!
豆の代わりにカラフル折り紙で…楽しそうでいいですね♪
これなら息子くんに食べられちゃう心配なし!

恵方巻き…無言で食べきる!って作法は知っていましたが
我が家はいつも切り分けちゃってるし 会話をしながらワイワイ食べてて…
本来の恵方巻きってよりは ただ便乗して巻き寿司を食べる日って感じになっています(笑)

やっぱりそちらでは大豆を巻くのですね。
巻いた後は確かに無駄になってしまいますね。
洗って食べるってわけにもいかないですしね。
こちらでは殻つき落花生を使うし 外も雪が積もっているので汚れることもなく
普通に拾ってきて殻をむいてみんなで食べます。

豆の数って 年の数っていう説と年の数+1って説があって…
我が家もまに家と一緒で 年の数+1で食べていますよ。


2016/02/05 (Fri) 04:30 | EDIT | REPLY |   

まるちんまま  

可愛い鬼さん作ってきましたね。
まるちんの幼稚園は鬼はきたもののお面とか作らなかったんでは・・・
小さな子どもがいると豆まきの豆にも気を使いますよね。
とくに下の子の誤飲。
紙豆で正解ですよ。
誤飲&掃除を考えると余計ですね。
うちもラップ巻き豆にしましたよ。

恵方巻ですが長さはもちろんですが太さもあるので子どもには食べづらいですよね。
なので我が家はてるてるも食べられるように細巻きをたくさん作り食べる時に二人には小さめに切ってあげましたよ。
どうしてものりがのどにつまったりしてゲホゲホなるのでまだまだ細巻き位がちょうどよい太さです。

スーパーでもたくさんの種類を食べたい、それに1本では多いという人たちにハーフサイズが登場してましたね。

2016/02/05 (Fri) 06:34 | EDIT | REPLY |   

まに  

natsuさんへ

にこにこ鬼さん、こわさゼロですよね~笑

3歳までは・・・頭にしっかり叩き込んどきます!!
誤嚥性肺炎、ピーナッツはだめだってイメージ強いのですが、他のナッツや煎り豆はあまり深く考えてませんでした。
娘もナッツ好きなので、食べさせる時はちゃんと噛む&口に入れる量に気をつけなきゃですね。

「食べたら鬼さんが怒ってくるよ!!」って、息子ちゃんたちならちゃんと聞いてくれそう~

うちはとりあえず来年もまだ折り紙でいこうかと思います♪

2016/02/05 (Fri) 14:12 | EDIT | REPLY |   

まに  

sifonさんへ

お面は幼稚園で作ってきたものです♪
これをかぶって幼稚園でも豆まきをするのですが、
先生方扮する鬼は毎年こわーいこわーい鬼で、今年も娘は大泣きだったそうです・・・笑

自宅での豆まきは自分で作った鬼さんお面だし、にこにこでした。
カラフル折り紙豆は後片付けもしやすいし、たぶん来年もこれでいきます。

そして青森の殻つき落花生の豆まき、むだが無くて素敵です。
煎り豆を捨てちゃうのってなんだか罪悪感があって・・・
息子が落花生を食べられる頃になったら、真似したいなと思います!

シフォンさんの恵方巻きは美味しそうな海鮮入りでしたし、丸かぶりだともったいないですよー
切り分けてみんなでわいわい、いいと思います!
作法よりも気持ちが大事、楽しそうな様子に鬼も逃げ出し、福がくると思いますよ♪♪

豆の数=年の数だけの説もあるのですね!
夫婦共に年の数+1のうちで育って、しかも豆好きなのでもっと食べたい・・・ってなってたので、1個分得してきた気分です。笑

2016/02/05 (Fri) 14:40 | EDIT | REPLY |   

まに  

まるちんままさんへ

娘の幼稚園では子供達みんなが鬼のお面をかぶって、先生が扮する鬼に豆まきするんですよ。
よくよく考えたら鬼が鬼に豆まきって、ちょっと不思議な光景ですよね。笑

まるちんままさん家はラップ巻き豆にされたんですね。
誤飲・誤嚥での死亡事例って多いし、本当にこわいし気をつけようと思います。

恵方巻き、そうそう、長さも太さも子どもには厳しい。
海苔も結構危ないので細巻きをカットされたのはいいアイディアだと思いますよ。

ハーフサイズも含め、最近はいろんな恵方巻きが出てますねー

2016/02/05 (Fri) 14:47 | EDIT | REPLY |   

べにゆう  

まにさん、こんばんは。

娘さん、目は隠れてますが、すごくかわいいなぁ~
お面もかわいく作ってますね^^

豆まきの豆を丸めた折り紙にするっていいアイデアですね!
赤ちゃんがいるからなるほど~って思いました^^

中巻きだと一本食べれますね☆
お二人でスピード競争してるのってほほえましい(^。^)

そうだ、イワシも食べるんですよねぇ。
こちらでも恵方巻きを食べるのが根付いてきたから、節分にイワシも食べるようにだんだんなるかも?って思ったりです。

磯豆と雀の玉子、食べてみたいです!!
このお豆だったらなんとか年の数食べれそうって感じました(^-^)

2016/02/06 (Sat) 21:39 | EDIT | REPLY |   

まに  

べにゆうさんへ

ありがとうございます♪
にこにこ笑顔の緑鬼&娘でした。
折り紙で丸めた豆、カラフルなので後片付けもしやすくて良かったです。
作るのも楽しそうに作ってたので、来年もこれでいこうかと思います。

中巻き、そうなんです!
太巻きだと無理だった娘も一本食べれましたー

あ、恵方巻きが全国区じゃないのは知ってましたが、鰯も全国区じゃないのですね!
こちらでは鰯の頭をヒイラギの葉に刺して、玄関先に置いて鬼除けにするという風習があります。←ぶっちゃけ、くさいしこわいです。
磯豆と雀の玉子も全国区じゃないんですねー
磯豆は海苔と煎り大豆が香ばしくておつまみにもおすすめで、
雀の玉子はカリカリの餅米&小麦粉の衣のなかに落花生が入った駄菓子です。
どちらも子供の頃から食べてる、懐かしい味なんですよー

2016/02/07 (Sun) 23:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment