なるべくまっすぐに

美味しいもの大好き&いつまでも好奇心旺盛でいたい私の日記。最近は6歳の娘&2歳の息子に癒され&振り回されてます。笑

焼きクリームコロッケ弁当

20160202a.jpg

今日のお弁当
焼きクリームコロッケ、ミニトマト、豚しゃぶ、蒸しじゃがいも、おにぎり、ぐでたまふりかけ、りんご

炊飯器にお米をセットする時、じゃがいもも一緒に入れて蒸しじゃがいもに。
残った分はつぶして、息子の離乳食にしました♪

豚しゃぶは昨夜の晩ごはんからの取り分けで、娘はぽん酢が苦手なので白だしで味付けしてます。

20160202c.jpg

メインは生協で買った「揚げるだけ」のかにクリーミーコロッケです。

朝から息子が足にしがみついて泣きわめいてたので、揚げものは危険だな・・・
じゃあグリルでタイマーセットして焼いちゃえ!と。

本当はちゃんと揚げる方がおいしいけど、揚げない揚げものは油はねもない=後片付けも楽なので、たまにしてます。
朝食にも出したのですが、中まで火が通ってたので安心しましたー

20160202b.jpg

今日のデザートは、義妹からおすそわけしてもらったりんごです。

品種は不明ですが、甘みがすごく強くて酸味は少なくやわらかめ。
夫&娘の好みにストライク!だったようで、昨夜は2個むいたのがあっという間に売り切れ~
さっき息子にすりおろしたのをあげたらこちらも大興奮で、もっと食べたいと「うー!うー!」うなってました。笑

関連記事
スポンサーサイト

10 Comments

natsu says...""
炊飯する時に一緒に根菜を入れるってよく聞きますが
私やった事ないです~!!
ふっくら蒸野菜になるんですよね^^
離乳食の時はやったことあるんですけど
(野菜本来の味を生かしてください~的な時期に
今の息子くんくらいですね笑)
それ以外した事ないです。
でも絶対楽ですよね??

リンゴ嬉しいお裾分けでしたね♪
息子くんももうおいしいものわかるのね!!
2016.02.02 15:50 | URL | #- [edit]
あんちょび says...""
炊飯器で調理って
なかなかチャレンジできなくて
興味深々(*・ω・人・ω・)♪♪

油はねがないっていいですよね♪
息子くん小さいから
焼きが重宝しそう(*・ω・人・ω・)
2016.02.02 20:39 | URL | #- [edit]
べにゆう says...""
まにさん、こんばんは。

ぐでたまに注目しちゃいました。初めて知ったんですが、イラストに大注目です^^

私なんかお弁当のコロッケはレンチンでO.kの品にしちゃってます。生協の宅配のカタログから選らんでます♪
あ、でもグリルでも大丈夫っていうのはナイスな発見ですね!

まにさん家のみなさん、りんご大好きですね^^息子くんもですね(^。^)
2016.02.02 21:53 | URL | #rHat8f7E [edit]
まに says..."natsuさんへ"
炊飯ついでに蒸し野菜、今日のお弁当みたいに「じゃがいも半個だけほしい!」って時に、
皮むきしてラップでくるんで一緒にセットしておくだけなのでめっちゃ楽ですよ~

いっぱい入れると野菜やラップの風味が付いちゃいそう?ですが、
じゃがいも1個くらいだとにおい移りも気にならない感じです。(あくまで私の主観ですが)

にんじんもすぐつぶれるやわらかさになるので、離乳食はもちろんホットケーキや焼き菓子に入れちゃったり。

甘ーいりんご♪嬉しかったですー
息子も私たちも、果物はわかりやすくテンションあがります。笑
2016.02.03 04:07 | URL | #- [edit]
まに says..."あんちょびさんへ"
炊飯器、私も最初は「どうなんだろう?」って感じでしたが、一度やってみたら楽すぎて・・・
最近はあまり気にせず放り込んでます。笑

揚げない揚げ物?も、同じような感覚ですねー
グリルならタイマーしてキッチンから離れられるし、息子がぐずってもOKなのでほんと重宝してます。
2016.02.03 04:13 | URL | #- [edit]
まに says..."べにゆうさんへ"
ぐでたまはぐでぐでのやる気の無いたまご・・・サンリオらしくないサンリオキャラクターです。

娘が幼稚園で覚えてきたキャラクターのひとつなのですが、実はわたし第一印象は「きもちわるい!」って思っちゃいました。
でも、なんだかだんだん許せるように。笑

お弁当のコロッケ、レンジでOKなのはありがたいですよねー
生協のカタログ見てるだけでもいっぱい種類があってまよっちゃいます。

りんご、そうなんです♪
みんな好きだし、本当に嬉しかったですー
2016.02.03 04:23 | URL | #- [edit]
sifon says...""
まにさん こんにちは シフォンです♪

炊飯器調理。離乳食の時にはとっても助かりますよね。
私がよくやっていたのは お米の中央に米少々と水多めを入れた深めのミニ器を置いて炊くと
おかゆができるっていうもの!
毎食おかゆを炊くって結構大変じゃないですか。この方法を知ってからは断然楽になりました♪

この時期の甘くて赤いりんごかあ~…見た目的にもサンふじかな?
もっと秋の早い時期に出るつがるという品種が柔らかくって甘いりんごなんですけど
すぐに傷むのでこの時期まで出回っているとは思えないし…。
青森人は 結構 ききりんごできると思います♪

2016.02.03 04:34 | URL | #- [edit]
チヨヨ says...""
ぐでだま、どーでもいいとか言いながら2位とっとる 笑

炊飯器についでにいれて調理とはいいアイデアですね。
お肉とか魚は思いつきますが、そうかお野菜を同時調理するっていう手もあったのかーと真似したくなってきました。
ご飯にもちょっと味がちょっとついて美味しそうですb

クリームコロッケたべたーーい!
コロッケはまだ100歩譲って手作りしてもいいなレベルなのですが、クリームコロッケは「買うしかない」とおもってます。
カニ苦手だけど、カニクリームコロッケ程度のカニなら大丈夫なのです。
今朝、母もコロッケを揚げていたのですが、ぐつぐつ油の前にて「ご飯くれー」と足にまとわりつく黒猫につまずきこけそうになっていました@@;
同じような状況になりかねないのでグリルにして正解かと思います。
めっちゃ危険です。
2016.02.03 08:27 | URL | #c.uCwPQY [edit]
まに says..."sifonさんへ"
炊飯器調理、離乳食や一人分のお弁当に、ちょこっと作れるのがいいですよね。
そうそう、お湯呑みでおかゆもやってますよ!本当に便利ですー♪

青森県民のシフォンさん、ききりんごされるなんてすごいです!

実は私のりんごの好みは夫&娘と違って、しゃきしゃきの固さ&酸味もそれなりにあるりんご。
なので、ふじ・サンふじは結構買うのです。
ふじ系にしては酸味がなさすぎ&やわらかいかなーとも思うのですが、
確かにシフォンさんのいうとおり見た目もサンふじっぽいような?

無袋だからこそのおひさまパワーで、甘みたっぷりのサンふじになったのかもしれませんね♪
2016.02.03 10:33 | URL | #- [edit]
まに says..."チヨヨさんへ"
ぐでたま、食べキャラ総選挙で2位だったみたいです。笑
http://sanriocharacterranking.com/tabe/

炊飯器調理、逆にお肉とかお魚はやったことなくて。
私は野菜もラップに包んでから入れちゃうので、あまり味うつりもない感じです。
思い切ってそのままの同時調理とか、ちょっと興味あるんですけど、まだ手をだせてないんですよー
クックパッドとかまわって調べてみようかなー

クリームコロッケ、見るとたべたくなりますよね。笑
かに苦手なチヨヨさんもかにクリームコロッケは大丈夫なのですね♪

足にまとわりつく猫さん・・・ああー!元猫飼いなのでめっちゃわかります!
うちにいた子は「エサくれー!」を放置すると「エサくれって言ってるやろー!」とガブリとかむ子だったので、
それを思い出すとまだ息子の方がましかもしれません。笑

チヨヨさん家の猫さんはもっといい子でしょうが、お母様こけなくてよかったー
グリルで焼くのは手軽だし、ちょっとの間でも手が離せるので助かってます。
2016.02.03 10:45 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://s201405.blog.fc2.com/tb.php/533-358828c7
該当の記事は見つかりませんでした。