Welcome to my blog

なるべくまっすぐに

ARTICLE PAGE

主役はかぼちゃ?

20151110a.jpg

今日のお弁当
前夜のクリームシチューから鶏肉&にんじんを抜きとって、粉チーズ&パセリをふったもの、
玉子焼き、プチトマト、かぼちゃの煮物、さつまいもマヨボール、おにぎり、みかんでした。

20151110b.jpg

いつもは玉子焼き器で焼いているのですが、今日はミニパンを使って焼いてみました。
鉄器なのでちょっと黒っぽくなっちゃいましたが、卵一個だけで焼けるのは嬉しい!

10年選手な柳宗理のミニパンですが、玉子焼きを焼いたのははじめてです。
お弁当の日の洗い物も減らせるし、もっと早く気付きたかった。笑

キッチンすっきりさせたいので、玉子焼き器は行楽用品のところにしまっちゃおうか考え中です。

20151110c.jpg

10月の中頃に、路地販売で買ったかぼちゃ。
1ヶ月置いてから食べると、絶品だよ!と言われたので我慢してたのですが・・・
あと数日が待ちきれずに、割っちゃいました!笑

昨夜のメインはかぼちゃ入りクリームシチュー。
それを煮込む横で、今日のお弁当&常備菜用のかぼちゃの煮物もことこと。

ほくほくかぼちゃのクリームシチュー、美味しかったです。
今朝は豆乳を少し足して、「ゆめちから入りクランベリーライ麦ロール」と一緒に食べました。
甘酸っぱいクランベリーたっぷり、ライ麦のプチプチした食感とも相性良かったです☆

関連記事
スポンサーサイト

6 Comments

natsu  

なるほど!!
シチューから鶏肉とか取っちゃえばおかずの1品になりますよね!!
勉強になりました♪
来年覚えとかないと^^

ミニパンで卵焼きを焼くなんてさすがです!!
私は多分できないだろうな~
玉子焼きのやつで焼いたら1個じゃペラペラになりますよね。
確かに邪魔だし~(笑)
うちなんて卵焼きってあんまり作らないから今の所出番ないしね^^

かぼちゃ、寝かして食べると美味しいやつですね!!
なんか買ったらすぐ食べたくなっちゃいますよね~♪
よく我慢しました!!
シチューもかぼちゃの煮物も美味しそうです♡

2015/11/11 (Wed) 00:37 | EDIT | REPLY |   

チヨヨ  

絶品だよ!を踏み倒して作っちゃってて笑いました 笑
その数日が待てない感、わかります(^p^)数日だしもういいやってなる。
さっきべにゆうさんのところで見た皮の白いカボチャ!
もしかしてこれも「伯爵カボチャ」なのかなーとおもってみたり。

「ゆめちから入りクランベリーライ麦ロール」いいですねー。
まにさんのところに来ると、ゆめちからーーパスコーーーってなります。
そうだ、塩バターロールも食べたいんだったorz

お弁当のさつまいもボールの存在感が凄い(゜゜)

2015/11/11 (Wed) 08:52 | EDIT | REPLY |   

まに  

natsuさんへ

取り出してリメイク、時短できるのでオススメです♪

ミニパン使った玉子焼き、私でもできるくらい、意外と簡単なのでnatsuさんなら絶対大丈夫ー!
玉子焼き器って3つくらい使わないと・・・だったので、ミニパンは大きな発見でした。
うちもお弁当以外で玉子焼き器あんまり使ってないので(たまに伊達巻作るくらい?)片付けちゃおうかなと。
キッチンすっきり計画進行中です。笑

かぼちゃ、そうそう、買ったらすぐ食べたくなっちゃって・・・見るたびに気になるし、我慢我慢って思ってました。笑
シチューも煮物も美味しい季節になりましたよね☆

2015/11/11 (Wed) 10:46 | EDIT | REPLY |   

まに  

チヨヨさんへ

そう、あと数日が待てない!!ってなっちゃいました。笑

皮の白いカボチャ。
品種はちょっとわからないのですが、何でしょうね?
いまささっと見に行ったら、べにゆうさんのグラタンが美味しそうで・・・またじっくり見に行きます。
同じだったらなんだか嬉しい偶然だなって思います。

クランベリーライ麦ロール、私はアタリでした。
塩バターロール、私も食べたいです!

さつまいもボール、こっそり顔ついてます・・・でも、ちょっと不気味です。笑

2015/11/11 (Wed) 10:54 | EDIT | REPLY |   

べにゆう  

まにさん、こんにちは。

眠気に負けちゃって昨晩コメントできなかったのですが、こちらの記事見せていただいて、
あ、ちょうど同じかな?!『伯爵かぼちゃ』じゃないかな?って思ってました。
詳しくないから、断定はできないけど、すごく似てる!って思います(^-^)
お料理にした味も似てそう^^クリーム系と合わせてるし♪ ほくほくでしたよねぇ。
翌日に豆乳でのばして、パンと食べるのもとっても美味しそう!
クランベリー入りライ麦ロールも見たら食べたいな。

鉄製のフライパン、まにさん使いこなしてるの、すごいって思いました!
夫と私、イマイチ上手に使えなくって、もう1年くらいお休みさせてる鉄製フライパンがあるの。
調べて鉄製がいいよってこだわって買ったのに、情けないです(-_-;)

2015/11/12 (Thu) 13:55 | EDIT | REPLY |   

まに  

べにゆうさんへ

私も昨夜のうちにコメントしたいなって思って、でも眠気に負けちゃってました。同じですね!笑

このかぼちゃ、ほくほくの食感が美味しかったです!!
伯爵かぼちゃの可能性高そうですね。
路地販売のおばあちゃんに聞いておけば良かったなぁってちょっと後悔です。
グラタンとっても美味しそうだったので、冷凍してある残りはレシピを参考にグラタンにしてみたいなと思ってます☆

シチュー、夜はこってりが美味しいし大好きですが、朝はちょっとのばした方がさらっと飲めて好きだったりします。
クランベリー&ライ麦、ベリー好きなべにゆうさんにもおすすめしたいくらい、クランベリーたっぷりでしたよ!

鉄製のフライパン、いやぁ、使いこなせてはないのですよ・・・すぐ焦がしちゃいますし。汗
同じく南部鉄器で(安価なものですが)普通サイズのフライパン&グリルパン、あと鉄の中華なべもあります。
どれもお気に入りなのですが重いのが難点で・・・夫がたまーに洗ってくれるのですが、ぶーぶー文句言われてます。笑

鉄器は使い続けるほどに馴染んでくるので、お休みさせちゃってるの勿体無く思っちゃいます。
べにゆうさん夫妻ならきっとうまく育てられると思いますよ!^^

2015/11/12 (Thu) 14:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment