なるべくまっすぐに

美味しいもの大好き&いつまでも好奇心旺盛でいたい私の日記。最近は6歳の娘&1歳の息子に癒され&振り回されてます。笑

やっとやっと、の新玉ねぎ!

新玉ねぎ。先月から見かけてはいたのですが、まだ食べていませんでした。

というのも生スライスをもりもり食べるのは、うちの中で私だけなんです。
痛むのが早い新玉ねぎ。毎年1玉ずつ買うのですが、今年はばら売りにめぐりあえなくて・・・

べにゆうさんのところで蒸されているのを見て「あ、加熱すればいいのか!」と気付きました。
考えたら、玉ねぎの仲間ですもんね。自分の馬鹿さに苦笑い。

昨日の三者面談の帰りに、新玉ねぎだけ買って帰宅。(ちなみに3玉入りでした)
今日は生協さんからたまごが届く日だったので、ずっと気になっていたこの食べ方を。

20150414a.jpg

べにゆうさんが「キッチン夫婦」で書かれていた、
“海苔を敷いて、新玉ねぎのスライス、かつおぶし、黄味をかけて、生しょうゆをたらり”

黄身の甘さが新玉ねぎの辛さをまぁるくしてくれて、すっごく美味しい!!
まに子にはちょっと早かったようですが、夫は喜んで食べてました♡

いつも鰹節&ポン酢でしか食べていなかった新玉ねぎ。
斬新な食べ方を紹介して下さっていた、べにゆうさんに感謝&感謝です。

残っている新たまねぎは蒸し・焼きも試してみよう。

20150414b.jpg

新玉ねぎにはノンアルコール飲みたいー!!と、グレフルチューハイ風の、のんある気分をあけました。

20150414c.jpg

鶏肉のガーリックバター醤油炒め・にらもやし炒め・市販のふかひれスープ。

のんあるがちょびっと残ったので、食後に亀田の柿の種のソースマヨ味をぽりぽり食べてます。笑

関連記事
スポンサーサイト

6 Comments

べにゆう says...""
まにさん、こんにちは^^

まにさん、ありがとうございます☆新玉のこの食べ方してくれたんですね。
いいですね~まにさんの、すごくおいしいぞ~って感じの写真!!
まろやかになっていっぱい食べれる感じですよねぇ。
旦那さんも喜んでくれたと聞いて安心です(^.^)
海苔を敷くのもいいですね!私は新玉でなくってもこの食べ方しちゃうんですよ^^

鶏肉のガーリックバターしょうゆ炒めもすぐに食べたい気分です。
のんある気分、合いそう♪

ソースマヨ味、美味しいですよね(^.^)いつもはわさび味なのが、限定だから買ってみたら、
想像より美味しかった!です。
2015.04.15 14:55 | URL | #rHat8f7E [edit]
まに says..."べにゆうさんへ"
こちらこそ美味しい食べ方をおしえていただいて、ありがとうございます(≧∀≦)
いつものポン酢よりもいっぱい食べれちゃう感じでした!
夫も「これ、食べやすい~」と気に入ってくれましたし、
実は今日もさらし玉ねぎ作ってるので、この食べ方で出そうかなと。笑
新玉じゃなくてもいけるのですね。うちも定番にしたいですー

昨日は作ってる時から「お酒のみたい!」となるメニューだったので、のんある開けちゃいました♪

柿種ソースマヨ味、べにゆうさんも食べられてたんですね~
共感してくださって嬉しいですー!
2015.04.15 18:44 | URL | #- [edit]
まるちんまま says...""
新玉美味しいですよね。
我が家も最近のサラダには新玉をスライスしたものを混ぜていますよ。
私は実家が淡路島とあっていつも実家から送ってもらってました。
去年GWに帰省した時には箱買いして帰りました。

昨日も一人ごはんで新玉スライスを食べましたよ。
しかしノンアルコールの酎ハイっていろんなものがあるんですね。
私は炭酸が苦手なので飲めるのは日本酒、焼酎、洋酒位です。
それとビールのポップも苦手なのです。
2015.04.16 08:58 | URL | #- [edit]
まに says..."まるちんままさんへ"
ご実家が淡路島なんですか?!
ということは、新玉ねぎもきっと最高でしょうね~
現地での箱買いすごく魅力的ですが、保存が難しいイメージで。
意外と日持ちするんでしょうか?

炭酸が苦手だと、ノンアルコール系の選択肢が難しいですよね。
ノンアルの日本酒、まずかったみたいですし・・・もっといろいろ出て欲しいです。
2015.04.16 09:57 | URL | #- [edit]
keita says..."なるほど"
そっかー。新たま=生で食べるってイメージ強かったですけど、生でも食べれるってだけで、生でしか食べちゃいけない訳ではないのですよね(笑) なんだか目から鱗ホロリでした。
べにゆうさんの新たまレシピ、今度お買い物行くまでに新たまさんがいれば試してみますー。

それにしても前記事のパーティーご馳走は目に毒ですわ。全部全部おいしそーーヽ(。>▽<。)ノ

胸やけ、早くよくなりますように。
2015.04.16 14:00 | URL | #L9ACpnHw [edit]
まに says..."keitaさんへ"
そう。加熱すればいいんだ!って、私も目から鱗がぽろぽろだったんです。
べにゆうさんレシピ、新たまの辛みがたまごでまろやかーで本当に美味しかったですよ!!

パーティーごはん、おいしそうって言ってくださってありがとうございます♡
あらためて見てみると全然パーティぽくないのですが。喜んでもらえたし、いいでしょうか。笑
2015.04.16 15:22 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://s201405.blog.fc2.com/tb.php/319-1cd0cc87
該当の記事は見つかりませんでした。