なるべくまっすぐに

美味しいもの大好き&いつまでも好奇心旺盛でいたい私の日記。最近は6歳の娘&2歳の息子に癒され&振り回されてます。笑

ちぎりパン&焼きりんご

今日の朝パンはマーマレードとレーズンのちぎりパン。

前日の夜に成形→冷蔵庫のチルド室で寝かせておいたものを、朝に焼いてみました♪

20150330a.jpg

オーブンシートを敷くのを忘れて、型にひっついてしまいましたが。汗

焼きたてをテーブルでちぎるスタイル。
食パン型で焼いてスライスするよりも、冷めにくくっていいかもーと思いました。

残ったパンの見た目が悪いという難点があるので、もうちょっと少量でリベンジしてみます♪

20150330b.jpg

あとは冷凍りんごの焼きりんご。チョコシナモンをかけましたー

朝に野菜をとれなかった分、お昼はスティックサラダ(にんじん・だいこん・きゅうり)をポリポリ。

20150330e.jpg

あとは残り物の豚てきを半枚ずつ(写真は昨夜のものです)、青梗菜のおひたし、豆腐とわかめのお味噌汁で簡単にすませました。
まに子も野菜スティック大好き!ささっと出せるしこれからの時期は助かりますー


そうそう、27日の日記に書いた塩豚?パンチェッタ??ですが、
以前作ったときよりも全然水分があがってこなくって、塩をさらに追加して様子見てます。
異臭もしないし、たぶん大丈夫だと思うのですが・・・ちょっとこわいなぁー

関連記事
スポンサーサイト

2 Comments

チヨヨ says...""
成型までして冷蔵庫で寝かせれるのですね!
これ真似して私もあっつあつふわふわ焼きたてが食べたいなあ…。
とってもこのちぎりパンがおいしそうです(’v’*)
こんなの焼いてくれるお母さん、まに子ちゃんは幸せだよ本当に。

塩漬け豚さん、食べるの楽しみですね。
私なら匂いとか嗅いで変なにおいもせず、更に火を通せば平気で食べちゃいます。
でもまにさんは、お腹に赤ちゃんも居るし食べ物には充分気をつけてくださいね~><
私みたいに賞味期限切れとか、生えのきとか禁止ですよ(笑)
2015.03.30 19:38 | URL | #c.uCwPQY [edit]
まに says..."チヨヨさんへ"
冷蔵庫でひと晩寝かせるというレシピを見て、実験的にやってみました♪

今まで朝に焼きたて=ホームベーカリーで焼くところまでタイマー=食パン限定だったので、
この方法ならいろんなパンが出来るなぁと(*'∀'人)
前日焼いたものより絶対美味しいですし、オススメです~

塩漬け、めちゃくちゃ楽しみです♡
前回となんか違う様子なのが、ちょっと心配ですが・・・
私も焼けば大丈夫だろうと思ってます(笑)でも、おかしかったらやめときますね~

生えのきの日記、大丈夫?!って思ってましたが、大丈夫だったみたいで良かったです。
チヨヨさんも体を大事にしてくださいよ~
2015.03.30 20:36 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://s201405.blog.fc2.com/tb.php/303-b4e40a3d
該当の記事は見つかりませんでした。