なるべくまっすぐに

美味しいもの大好き&いつまでも好奇心旺盛でいたい私の日記。最近は6歳の娘&2歳の息子に癒され&振り回されてます。笑

黒豆、仕込んでます!

買ってきた黒豆を食べきっちゃったので、黒豆を煮る準備をしています。

20150313c.jpg

使うお鍋は、購入9年目のル・クルーゼ。

間違って強火で使っちゃったり、焦がしたことは数知れず。
カレーや煮込み料理が余った時は、いっつも鍋のまま冷蔵庫に突っ込んでます。

乱暴な扱い方をしてきたため、しっかり色素沈着して茶色けちゃってますが・・・
(ル・クルーゼの店員さんに写真を見せたら「これはもう戻りませんね」と断言されちゃいました)

20150313d.jpg

でもでも、まだ使える!使いたい!と、週に3~4回は使っている、大事な相棒です。

ココット・ロンド 22cmのディジョンイエロー

元気な黄色、大好きな色です。
あと1年使ったら10年選手。うん、もうちょっと頑張ってもらおう。

20150313e.jpg

主題の黒豆さん。
mogyoさんに教えてもらったレシピで、ひと晩どぼーんと漬けております。

明日の晩ごはんには出せるかな。
明後日の朝ごはんには黒ごまきな粉と一緒にヨーグルトに入れよう。
せっかくの週末だし、マフィンやホットケーキに入れて焼くのもいいなぁ・・・

お楽しみ、いっぱいです。

関連記事
スポンサーサイト

2 Comments

mogyo says...""
お鍋。。きれいです^^

自家製は安心。
甘さも調節できるし
ほんと 大好きです^^
2015.03.14 00:26 | URL | #vglRBm4k [edit]
まに says..."mogyoさんへ"
中はなかなかの茶色になっていますが・・・
この黄色を見ると、なんだか元気が出るというか「よし、やるぞ!」って気合が入ります。

朝からコトコト。
出来上がるのがとっても楽しみです♡
2015.03.14 10:33 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://s201405.blog.fc2.com/tb.php/281-ef10f110
該当の記事は見つかりませんでした。