なるべくまっすぐに

美味しいもの大好き&いつまでも好奇心旺盛でいたい私の日記。最近は6歳の娘&1歳の息子に癒され&振り回されてます。笑

春キャベツと鰆とあさりのアクアパッツア

昨日の晩ごはんはアクアパッツア。そして〆はスープを利用したチーズリゾット(風)に。

20150221a.jpg

にんにく、大きいのでひとかけにしました。
ミニトマトが小さく見えますが・・・八女のはなひめなので、ミニトマトとしてはちょっと大きめです。笑

あさりはエラ呼吸ができない状態から3時間で、コハク酸と 呼ばれる旨味成分がピークに達する。(目がテン!より) 
これをふまえて、朝に砂抜き→お昼過ぎにざるにあげておきました。
あとは鰆に塩をかるーく振ったら、下準備も完了!

20150221b.jpg

ル・クルーゼにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出たら春キャベツ・鰆・ミニトマト・あさりの順に並べて
あとは白ワインを豪快にどばどばーっと入れ、タイムとパセリをパラパラ。

急いで蓋をしたら、「誰も勝手にあけちゃだめだよー!座って待ってて!!」の号令。

全員でお鍋をあけるところからスタートです。

20150221c.jpg

パカッ 出来立て、あっつあつのうちに・・・いただきまぁす。

20150221d.jpg

さわらが美味しい!舞鶴のはめったに買えないので、夫も嬉しそう。
あさりは貝好きのまに子がすごい勢いでたいらげてました。春キャベツもトマトもすっごく甘みと旨みがあって、幸せー

スープも美味しいのですが、ここはぐっと我慢して、穴あきおたまで取り分けしてます。
残ったスープに、水洗いしてぬめりをとっておいた冷やごはん&ピザ用のミックスチーズをどさどさ入れて、再加熱!!

チーズリゾット(風)のできあがり~

20150221e.jpg

黄色く見えるのはチーズです。
まに子がたまご?って聞いてきたので、念のため・・・たまごは入ってませんが、スープとチーズで綺麗な黄金色に。

本当はパルミジャーノ・レッジャーノを山のように入れると悶絶するほど美味しい(むかし通ってたお店の味)なのですが、予算的にアウト。

でも家で食べる分にはこれ以上ないくらいの満足感でした。
ああ、やっぱり鍋料理って大好きです。あったまるし、幸せ~

関連記事
スポンサーサイト

6 Comments

keita says...""
ぅっわーー٩(๑>▽<๑) ۶
すごいすごい美味しそうなんですけど!
先日選択食で悩みに悩んだ挙げ句でアクアパッツァ選ばなかっただけに尚更ひかれます。

あさり、勉強になりました!今度やってみますね(*^^*)

以前料理教室でクッキングペーパーに包んで作るアクアパッツァは習ったことあるのですが、〆があるこっちのが美味しそう~。パルミは同じく予算オーバーになってしまうのでピザ用チーズ準備してやってみます♪
2015.02.21 11:06 | URL | #L9ACpnHw [edit]
べにゆう says...""
まにさん、こんにちは^^

うわ~すんごいおいしそう~
春キャベツ・鰆・ミニトマト・あさり って私も絶対好きです!
パルミジャーノ・レッジャーノ、私も山ほど入れたい!!けど、同じく予算的にアウトですね。。。
リゾットうちもしたかったけど、お腹がいっぱいになっちゃってしなかったんですが、
〆のチーズリゾットが醍醐味かも知れませんね^^次回はリゾットにするぞー!って思いました。

おいしい鰆がうらやましいです!
2015.02.21 14:54 | URL | #rHat8f7E [edit]
まに says..."keitaさんへ"
ありがとうございます~

自画自賛ですが、めちゃくちゃ美味しかったです!!
とは言っても、味付けはオリーブオイル・白ワイン・塩・ハーブだけなので、
わたしの力ではなく魚介と野菜の力です。笑

うちのアクアパッツアは鍋料理として、どどーんといっぱい作っちゃってます。
きっとkeitaさんがお料理教室で習われた方が数段お上品なんだろうなぁ・・・
こちらは庶民派、がっつり系です(´▽`)
2015.02.21 17:29 | URL | #- [edit]
まに says..."べにゆうさんへ"
ありがとうございます~

でもでも、こちらは昨夜のべにゆうさんのトマトチーズ鍋にも大興奮です!
あれはぜひとも真似してみたい・・・そして最後はリゾットで!

パルミジャーノ・レッジャーノ、コクがあって美味しいですよね~
すりおろしたのも良いですが、カットしたのを買って、うすーくスライスしておつまみにも。
じゃりじゃりした食感&塩分かなり高いので、ほんのちょっとだけの贅沢ですが。笑
2015.02.21 17:37 | URL | #- [edit]
まるちんまま says...""
鰆っていつも和食にしか使わなかったんですがこれなら洋食でも使えますよね。
すごい参考になります。
それにアクアパッツアって作ったことなくって面倒だなあと思ってたんですが私にでもできそうな感じ。
近々作ってみたいと思います。

しめはリゾットですね。
両方夫好みのものだと思うので試す価値ありですね。
2015.02.24 05:58 | URL | #- [edit]
まに says..."まるちんままさんへ"
鰆、好きなんです!
結構お値段するので登場回数は少ないのですが・・・洋食だとソテーやムニエルでもいけますよ♪

アクアパッツアは漁師料理だけあって、簡単に出来ちゃいますよー
ごちそうっぽく見えるし、子供受けもよくって(夫も)一石二鳥です。
2015.02.24 09:23 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://s201405.blog.fc2.com/tb.php/253-7da4b02c
該当の記事は見つかりませんでした。