Welcome to my blog

なるべくまっすぐに

ARTICLE PAGE

かますの塩焼きと春菊のマリネ

今日の晩ごはん。



箸置きは鯛ですが、食べたのはかますです。笑

お魚気分~で鮮魚売り場に行ったものの、いまいちピンと来ず。
内臓処理済&開いてあるかますがあったので、便利さを優先しちゃいました。



焼く前はこんな感じでした。(焼き網が汚くてごめんなさい)
まに子も食べるので、塩はごくごく軽めで。
2尾づつしか焼けないので、2回に分けました。



春菊はべにゆうさん家のマリネを参考にさせていただいたものです。
オリーブオイル・白ワインビネガー・醤油・黒こしょう。
あとえりんぎとぶなぴーをグリルであぶりました。



まぜまぜー
大人の味で美味しかったです。
味見をしたらこれはビールだ!となったので、ひとり一缶ずつ。
まに子にはレンジでチンしたキャベツを代替で。

ごはんは炊き立てじゃなかったので、おにぎりにしました。
具なしのゴマまぶし、まぶすのはまに子が手伝ってくれました。

ボリューム足りないかな?と思いましたが、ビールもあっておなかいっぱい。
今日は早めに寝られそうです。
関連記事
スポンサーサイト

6 Comments

mogyo  

おいしそ~~

深夜に訪問。。お腹がぐ~

カマスってキレイだし美味しくて好きです。

調味料がオイシイとおのずと味も美味~

私もこのお醤油。。数種あるからそろえて(笑
使いやすいね。

2014/10/16 (Thu) 00:21 | EDIT | REPLY |   

あん  

おはよう~
うちもお醤油、コレです^^ 前回減塩の方を買ったんだけどそれでお刺身食べたら美味しくなかった^^;
俺様はわがままで、一度美味しくないと言ったら二度と使わないのでほかの用途で使ってます。

カマスの塩焼き、美味しいよね~
最近はどこに行ってもブリの切り身がよく出てるから私は6枚くらい買って味噌につけておきます。
味噌といっても味噌をみりんや酒などでのばしたものなんだけど

子供の頃、下関(山口)のおばあちゃんが味噌につけたブリを送ってくれてそれが本当に美味しくて・・
味噌も違うし、同じ味にはならないのだけれど焼くだけだし重宝します。
最近はゆうはん作り終えたら疲れがど~っと出て抜け殻のようになってしまってます。
早く週末にならないかなぁ・・・汗

2014/10/16 (Thu) 09:34 | EDIT | REPLY |   

まに  

mogyoさんへ

かますはしゅっとした形と色がキレイですよね。
ほろほろっとやさしい味で、美味しかったです。

このお醤油シリーズ、液だれもないし便利ですよね。
そろえたくなる気持ちも解ります。
うちには他にうすくちがありますよ~

新しく出た国産原料仕込みも気になるところです。

2014/10/16 (Thu) 11:49 | EDIT | REPLY |   

まに  

あんさんへ

お仕事いつも本当にお疲れ様です。

減塩醤油はだめでしたか。減塩のものって当たり外れがあるようですね。
実家の母もよく失敗したーと言ってます。

ブリはつい照り焼きにしてしまうのですが、味噌漬けもいいですね。
おばあちゃんの味、思い出の味ですか。
下関には一度だけ行ったことがあるのですが、お魚が本当に美味しくって。
魚も味噌もなかなか記憶通りにはいかないでしょうが、
記憶をたどり、引き継がれていくのは素敵ですね。

2014/10/16 (Thu) 12:08 | EDIT | REPLY |   

まるちんまま  

美味しそうな夕飯ですね
料理は好きなほうですあ魚をさばけないので切り身や調理済みの魚は助かりますね
春菊のマリネ今度真似させてもらっちゃいますね

ちなみにまにさんの家はIHですか?
我が家はガステーブルなんですが引っ越し先にガステーブルの設置がなく水なしで両面焼きのものを購入したのですが、網にくっついてうまく焼けない
使い方が間違っているのかも知れないのでどメーカーに電話すると先日テフロン加工の焼き網を送ってもらえました
それを使うと今のところ綺麗に焼けます
それからより一層魚を焼く機会が増えましたね

2014/10/16 (Thu) 13:31 | EDIT | REPLY |   

まに  

まるちんままさんへ

魚、切り身や処理済みのものは助かりますよね。
私もさばくのは苦手なので(出刃包丁も持ってないですし)
スーパーでも忙しそうでなければ下処理をお願いしたりしてます。
ついでにおすすめの料理方法なんかが聞けることもあり、一石二鳥です。

春菊、私も聞きかじりの適当配分でしたが美味しかったのでおすすめです~

キッチン、うちもガスですよー
同じく水なしで両面焼きで、網にくっついてちゃってます。
魚好きなのでよく焼くのですが、焦げ付きを洗うのって結構ストレスで・・・
テフロン加工の焼き網、いいですね!
私も問い合わせてみます。

2014/10/17 (Fri) 10:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment