Welcome to my blog

なるべくまっすぐに

ARCHIVE PAGE

archive: 2015年06月  2/4

アボカド、空心菜、ポケットサンド♪

生協の夕食宅配、水曜のメインは豚肉のハヤシソース&フライでした。プラスの一品はアボカドとトマトのサラダ。味付けはオリーブオイルと塩。そして大人だけ黒胡椒をガリガリ削ってかけましたー娘はまたしても「お豆腐食べたい!」とのことで、冷やっこも追加。木曜日のメインは鯖の蒲焼き!プラスの一品は空心菜をナンプラー&にんにく&鷹の爪で炒めました。にんにくは入院前につけておいたにんにく醤油からとったのですが、厚切り...

  •  8
  •  0

退院後の食卓事情

退院から一週間がすぎ、ようやく生活リズムもつかめてきました♪日中は息子のお世話&なるべく安静を心がけて、娘が幼稚園から帰ったら一緒に室内遊び!ちなみに幼稚園バスの送迎、息子も抱っこ紐で連れていってます。新生児は外に出しちゃだめだよー、置いてきたら?と、とあるママさんには言われちゃいましたが、目を離す方がこわくって。日差しがある時はエルゴの日よけですっぽりカバーしてます。18時になったら娘とふたりでシ...

  •  10
  •  0

父の日

まに子から夫へは今年も幼稚園の製作物をプレゼント。今年はティッシュカバーです。車を運転する時しかめがねをかけない夫ですが、なぜかめがねスタイル。理由を聞くと「なんとなく」だそうです。そして昨日。父の日当日は私の実家の祖母・両親が息子に会いに来てくれました。私から父には芋焼酎を。今年は生協さんで買った夏季限定「青天 桜島」です。昔は日本酒やビールをがぶがぶ飲んでいた父。今は健康に気をつかって芋焼酎しか飲...

  •  6
  •  0

産院のごはん(お祝いディナー)

入院の記録・・・と言っても、もう1週間たっちゃうのですね。早いですー基本的に母子同室&全個室なので、赤ちゃんを横にみながら食事をとるのですがこの時だけは赤ちゃんを助産師さんたちに預かってもらい、特別にテーブルセットされたお部屋でひと皿ずつゆっくり運ばれてくる食事を楽しみます。この夜は私を含む4人がお祝いディナーの日。私が陣痛室にいるときに分娩室から頑張る声、そこから「おぎゃー!」と産まれたての元気な声...

  •  2
  •  0

お七夜

今日の娘のお弁当♪コーンコロッケ(冷凍食品)、大学芋(冷凍食品)、おかひじきの胡麻和え、プチトマト、プリキュアふりかけ(たまご)、キウイ生協さんで買ったコロッケ、正式商品名は「レンジでコーンだらけフライ」なのですが切ってみたら本当にコーン(北海道産)たっぷり、娘が喜んでそうな予感です♡幼稚園バスを送り出したあと、息子の黄疸の血液検査へ。ビリルビン数値。ぐぐっと下がって、今朝は15.7でした。正常値は15以下...

  •  10
  •  0