Welcome to my blog

なるべくまっすぐに

ARCHIVE PAGE

archive: 2015年04月  2/7

妊娠9ヶ月

No image

現在33週ですー胎動もますます力強くなってきて、おなかの中からパンチにキックにと大暴れ中。ちょっと!それ本気で痛い!!って時は「やめてよぉー」と話しかけながら、つんつん攻撃し返したりしてます。笑お腹もかなり大きくなってきたので、スタジオ○○でマタニティフォトも撮影してきました。入院準備もようやくバッグにまとめて。(まだ買い足ししなきゃいけないものもありますが)胸焼けは相変わらずで・・・後期つわりってやつ...

  •  6
  •  0

5月まであと1週間

大阪。あったかい、を飛び越えて暑いくらいですー昨日はキッチンの時計を見たら、24℃!家の中では比較的涼しいはずのキッチンでもこの温度・・・他の部屋は何度だろう?なんて思ってたら、まに子を迎えに行く時間には24.5℃に。日差しも強くなってきたし、今年初めて日傘をさしました。ちょっと早いかな?と思ったけど、すれ違ったご近所さんも日傘、園ママにも日傘の方がいて「暑いよね」と。そろそろ子供の熱中症にも気をつけなきゃ...

  •  8
  •  0

バラとカタバミ

あたたかくなってきて、庭のバラが元気になってきました。ちょっと変な場所からつぼみを出した一輪を見つけてしまったので、ちょきんと切って、リビングに持ち込み。ひっくり返してもダメージが少ないように、ちっちゃな小瓶に入れました。帰宅したまに子「うっわ!!バラさん、かわいそう!」その場は「え?!でも綺麗やない?」とか返事して、そこからは違う話題になり・・・と、ここまでが昨日の話。そして今日の登園時。幼稚園バス...

  •  2
  •  0

新玉ねぎ&しめ鯖&たまごかけごはん

ころころ、かわいいサイズの新玉ねぎをいただきました。これならひとり一玉ずつでも食べきれそうかな?と思って、切り目を入れてレンジ蒸しに。やわらかくとろとろになったところに、かつおぶし&お醤油をちょろり。たまごかけごはん・豚汁・新玉のレンジ蒸し・しめ鯖おそらく今シーズン最後の豚汁。中身は鳴門金時・大根・にんじん・豚肉で、まに子にも材料を切るお手伝いをしてもらいました。切れないこども包丁。昨日よりはちょ...

  •  2
  •  0

包丁デビュー

火曜日は生協さんの日♪今週は食材以外にもいろいろ頼んであったので、余計に楽しみにしてましたー3歳から使える安全包丁&おそろいのミニまな板です。まに子の大好きな絵本「くまのがっこう」のジャッキー柄♡幼稚園から帰ってきてすぐ「まに子のも届いてるー??」と確認。「かわいいー♡」と大喜びしてるので「お料理お手伝いしてくれる?」と聞くと「公園行ってからねー」と。6時のチャイムまでしっかり遊んで、そこからお料理タイムスター...

  •  6
  •  0