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なるべくまっすぐに

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archive: 2015年02月  1/8

アマタケさんの南部どり鶏だんご~生姜入り編~

いつもの朝ごはんにプラス、鶏だんごの豆乳スープ!スープの具は南部どりだんご(生姜入り)・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも。固形スープの素と豆乳で作りました。とろみは付けてないのでさらさら系です。あとは焼きたての黒ごまパン・昨朝のカボチャとレーズンのサラダ・生野菜・金柑のワンプレート。まに子、生姜だけど大丈夫かな?と思ったら「シチューおいしい!おだんご?ふわふわー」って言って喜んで食べてました。昨日のお弁...

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アマタケさんの南部どり鶏だんご~プレーン編~

昨日の晩ごはんの一品。南部どりだんご(プレーン)・白菜・にんじんのさっと煮素材そのものの味を楽しむために、お出汁・みりん・醤油の最低限の味付けにしてみました。この鶏だんご、ふわっと柔らかくて、でもけしてふにゃふにゃでは無く、鶏料理屋さんのつくねのような食感なんです。噛んでみるとちゃんと鶏肉のしっかりした味があって。旨みがぎゅっと閉じ込められているというか、純粋に美味しい!!自分で作るともっと固くな...

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おひなさまリース

ひな祭りまで一週間を切り、まに子も幼稚園からおひなさまリースを持って帰ってきました♡リース部分はクレヨンで丸をいっぱい描いてから絵の具で塗ったそうです。お雛様&お内裏様は立体で、何から出来ているのかな?と思ったらトイレットペーパーの芯!いつも製作用の雑材を集めているのですが、変身して戻ってくるのが面白いです。今日の朝ごはん。トースト、気付いたら焦げちゃってました。タイマーセットを間違えたみたい・・...

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茶色系食卓

お風呂あがって、夫の帰宅待ちです。おなかすいたー!今日の晩ごはんは・・・すでに開いてある鰯が3尾で200円で買えたので、片栗粉&醤油&みりんで簡単に照り焼きに。夫が帰宅したらレンジして、白ごまをかけたいなと思ってます。大根・人参・ささがきごぼう・玉ねぎの味噌汁。大人組はお椀に入れてから各自で山椒をパラパラしますーじゃこ・押麦・ミルサーで砕いた昆布の炊き込みごはん。私だけあとで大葉を散らす予定です。味付...

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サンクゼールのゆずみそドレッシング

昨日のお弁当用に茹でたほうれんそうが残っていたので、サンクゼールのゆずみそドレッシング+白ごまで味付け。今日の朝ごはんに、おにぎり&豆腐とわかめの味噌汁と一緒に出しました。お酢・グレープシードオイル・白味噌・柚子などが入ったドレッシング。そこそこ甘さもあって、ほうれん草ともよく合っていると思うのですが、まに子は「酸っぱくて好きじゃない、いつものが良かった」だそうで残しちゃいました。(いつもの=お醤油...

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