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なるべくまっすぐに

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archive: 2014年10月  2/7

秋桜、コスモス

昨日は京都にある某コスモス園に行ってきました。日差しがとっても強くて、行きの車中では「夏みたいだねー」なんて笑っていましたが、ふわふわーっとコスモスを揺らしているのは、やっぱり秋の風。さわやかな秋晴れの中、ゆっくりお花見してきました。まに子はこれが一番好き!だそうです。イエローキャンパス?黄色と白が元気でかわいい。私は全部!と言いたいけれど、あえて選ぶなら八重咲きのこの子かなぁ。とっても繊細な花び...

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今夜はすき焼きです

ちょっとだけお祝いなので、ちょっとだけすき焼き。白菜とねぎ、冷蔵庫に一回分くらい残していたつもりだったのですが・・・あれ、ちょっとしかない。たぶんこれだけじゃ足りないと思い、ごはんも多めに炊きました。あとはお腹の膨れる南瓜煮と枝豆でごまかしてもらおう。白菜・ねぎ・えのき・豆腐・玉こんにゃく・うどん・ささがきごぼう、そして牛肉!用意はできているので、あとはまに夫を待つだけです。おなかすいたー...

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炊飯器鶏

鶏むね・塩・生姜・長葱の青い部分を炊飯器に入れ、上から熱湯を回しかけて保温スイッチをON。1時間~1時間半で炊飯器鶏の出来上がり。なのですが、昨日はついうっかり2時間を超えて保温してしまいまして。(枝豆に集中しすぎました)いつもよりは若干パサ付き気味、それでも胸肉にしてはしっとりーねぎ&ポン酢と相性ばっちりでした。残ったスープを使って、今日のお昼はスープご飯。いかなご胡桃&ぬくやっこも一緒に。このハウ...

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丹波篠山の黒枝豆

この時期だけのお楽しみ、丹波篠山の黒枝豆ですー枝からひとつひとつ切り取って、塩で軽くもんでから塩茹で。普通の枝豆よりも、茹で時間は長めにとります。ちなみにこの寸胴が登場するのは春のたけのこ・秋の枝豆・あとお正月くらいのもので。あまり活用できてないので、普段は床下の収納庫にしまってます。茹で上がり!さっそく昨日の晩ごはんにいただきましたが、ぷりっぷりで美味しかったー3人とも枝豆好きなので、あっという...

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赤い葉っぱ

幼稚園のバス停までの道で、まに子が拾った赤い葉っぱ。「かわいいから、置いといて」と言われたので持って帰ったものの、どうしようか。とりあえず、インターホンの所にさしてみました。たぶんすぐにカサカサになっちゃうんだろうけど、ひとまず帰るまでは大丈夫かな。この赤、すごく好きな色です。去年・一昨年は赤や黄色の綺麗な葉っぱをいっぱい拾って楽しんでたなぁと思い出し、にやにや。紅葉ももうすぐですねー...

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