なるべくまっすぐに

美味しいもの大好き&いつまでも好奇心旺盛でいたい私の日記。最近は6歳の娘&1歳の息子に癒され&振り回されてます。笑

友人とおうちごはん

もう金曜日ですが・・・

ひなまつりのあとの週末、友人が遊びに来てくれましたー

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サラダ(茹でたまご、ミニトマト、きゅうり、レタス、パプリカ)
蒸しさつまいもとブロッコリーのチーズ焼き
黒鯛(チヌ)とえりんぎのハーブソルト&バターソテー
スナップエンドウ
パン(プチチーズ・バイツェンブロート)

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メインはビーフシチュー♪

出来るだけあたたかい状態でと思って、友人の顔を見てから仕上げにかかったのですが、
またしても友人に子守りをさせる形になっちゃいました。

息子がテーブルの上を狙うので、友人も困惑気味なのが見えてしまって、気持ちが焦る焦る・・・
シチューの盛り付け、ぐちゃぐちゃです(汗)

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市販のビーフシチューの素を使って、簡単にしちゃいました。
日本食研の『100分煮込む本格ビーフシチューの素』

1の煮込みスープベースで90分+2の香るブラウンルーで10分=100分煮込むだけで、簡単&美味しい♪

15年来の友人なのですが、和食の方が喜ぶイメージがあって。
(彼女がお気に入りの店、天ぷら屋さんとかセイロ蒸し屋さんとかだし)
時間ぎりぎりになって「あ!ビーフシチュー苦手だったらどうしよう?」と心配したのですが、
むしろ好きだったようで、喜んでもらえました。良かったー

食後にコーヒーを飲んでたら玄関のチャイムが。
娘のお友達(1年生)が「あそぼー!!」と。
時計を持たせて「16時に迎えに行くからねー」と見送って、そのまま娘はお友達の家へ♪

そこから約2時間、息子を遊ばせながら友人とのんびり話せました。
いつも子供中心になりがちなので、普段は話せない大人だけの会話も出来て、良かったです。

約束の時間になったので、娘を迎えに行って(女子5人できゃーきゃー言いながら走り回ってました。笑)
今度は娘と友人とシルバニアファミリーで遊んで・・・あっという間に、友人の帰る時間に。

楽しい時間は早いなぁー

駅まで送ったのですが、遊び疲れた息子は自転車の子供シートで寝ちゃって、そのまま晩ごはんまで寝てました。
娘も寝るかな?と思ったのですが、こちらはまだまだ元気で、しゃべるしゃべる!

以前は友人が帰った後にちょっとさみしく感じたりしたものですが、そんな暇なしです(笑)

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産直・紀ノ川からの野菜だより(2017年2月4週)

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心待ちにしておりました。の、花桃。

最終便のおまけはかわいらしい花桃。
品種は矢口桃=去年と同じ品種(去年の日記)ということは、同じ場所からやってきたのかな。
勝手に想像をめぐらせ、来年もまたこの企画が楽しみです。

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今週の野菜セット
ほうれん草、春菊、青梗菜、ブロッコリー、青葱、大根、おまけは花桃♪

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届いてすぐの晩ごはんに登場したのは、やっぱりブロッコリー。

私がブロッコリーを茹でるあいだに、娘が味噌と練り胡麻とマヨネーズを混ぜ混ぜ。
茹でたてをアンジェレトマトと一緒に、盛り付けも娘に任せました。
そしてお皿やコップの準備もお手伝いー♪と、その隙に、ちょっと事件が。

いつの間にか起きた息子がトマトだけ8個も食べちゃって・・・
娘が泣きだし、冷蔵庫に残ったトマトをこっそり食べさせる羽目に。(予定が狂う~そして、私も食べたかった。泣)

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春菊は寄せ鍋で食べましたー!まだまだ、鍋料理もお餅も食べてます!笑
大根は煮物に。飾り切りは苦手なのですが(というか包丁使い自体が下手)、今年こそはちょっと練習してみようかなと思ってます。

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やわらかくって美味しいほうれん草♡
茹でて冷水にとって、ほんの少しの白だしだけで、穂先筍と一緒に食べましたー
子供用には小さく切って、甘ーくして、娘の好きな白胡麻も混ぜ混ぜ。
息子は普通に食べたのですが、娘は「うん、ほうれん草の味やわ」と渋い顔(苦笑)

穂先筍の土佐煮は生協で買った惣菜です。
原材料は筍、かつお削り節、天然だし(鰯・鯖・鯵の削り節、その他)、醤油、砂糖、水飴、味醂。
個人的にはもうちょっと甘くないのが好みなのですが、子供たちは好きな味のようなので、味付けの参考にしたいなーと思います。


産直・紀ノ川からの野菜だより(2017年2月3週)

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今週の野菜セット
青ねぎ、ミニ白菜、青梗菜、春菊、水菜、カリフローレ、そしておまけは冷蔵の富有柿♪

・・・実は息子の入院中、1月4週目も野菜セット&果物セットが届いたのですが、夫から義妹たちに配ってもらってました。

義妹1には娘の幼稚園の送迎、お弁当、晩ごはんにお風呂までお世話になった日もあったり、
週末は義妹2の家に泊めてもらった上に一緒にお出かけ、おみやげまで・・・本当に感謝してもしきれないほどです。

そして2月1週&2週は注文締め切りの時点で息子の退院が決まってなかったので、
やっと注文できたー!そして無事に受け取れたー!の野菜セットでした。

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金曜のお弁当に入っていたのは、このカリフローレです。
火曜に届いてすぐにさっと茹でて、その日の晩ごはんにも登場でした。

私はシンプルに塩パラリで食べましたが、
子供たちはマヨをちょんちょん付けながら食べる、夫と同じ食べ方が気に入ったようです。(なので、お弁当にもマヨ小袋付き)

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大阪春菊(菊菜)と違って、軸のしっかりした春菊。
鶏肉を焼いた脂で炒めにしてみたり、

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天麩羅にしたりしましたー

炒めた春菊はしぶーい顔で嫌そうに食べていた娘ですが、天麩羅にした春菊は目をぱあっと開けて「美味しいー!」と。
揚げたて限定だったようですが、天麩羅ならいける。嬉しい発見でした。

(後ろに写っているのは鳥天、これもお弁当と同じものです。笑)

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水菜もしっかりめ。
この時はたこちくわと一緒におかかおひたしに。

他にも白菜と一緒にお鍋にしました♪

今週の野菜たちも元気いっぱいで美味しかったー
この時期になると柿もなかなか買わないので、嬉しかったです。

来週で今年度の企画も終わるのですが、今年も最後は花桃が来るようで、楽しみです♪

ほうとう&黒豆ごはん

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昨日の晩ごはんは、ほうとう&黒豆ごはん。

久しぶりの黒豆ごはん、玄米と白米を2:1で炊きました。
めずらしいことに、いつもはお茶碗1杯に苦戦する娘が「ごはん、おかわりー!!」と、子供茶碗に2杯をぺろり♪

すぐ下の日記で、最近豆を嫌がるようになったと書きましたが、
豆を炊き込んだごはんは変わらず好きなんだなと再確認。作ってみて良かったです。

娘の様子に刺激されたのか?息子も同じようにおかわり。
お弁当分、先取りしておいて正解でした(笑)

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寒くなりはじめた頃にみなづきさんのほうとうの記事を読んで、それからずっと気になっていたシマダヤのほうとう。

そして生協のカタログで見るたび気になっていた乾燥ごぼうの、少量お試し企画を発見したので、初挑戦。
皮むき、カット、アク抜き済で時間短縮できるし、ごみも出ない。
思った以上に食感もあって、これは便利~

味付けは白味噌と辛口の田舎味噌(麦味噌)を半分ずつ、
具材は鶏むね、かぼちゃ、椎茸、京あげ、大根、乾燥ごぼうで作ってみました。

白ねぎがあったのに入れ忘れちゃって・・・相性ばっちりだったと思うので残念。

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ほうとうはずっと前に外で食べたことはあるのですが、家で作ったのは初めて。

夫と子供たちは初めての味でしたが、みんな美味しいーと。
とろみのあるあったかメニューでぽかぽか、冷えた体によく効きました。

シチューには・・・

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一昨日の晩ごはんはクリームシチュー。

クリームシチューでもビーフシチューでもポトフでも、
具材がごろごろの煮込み系洋食には、パン&サラダで終わらせることが多いのですが、

以前、まるちんままさんが「シチューの日はオムレツが多い」って言われてたのを思い出して♪

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フライパンでオムレツを4個焼くぞ!という心の余裕が無かったので(あせっちゃうとすぐ焦がすんです)
子供たちと一緒にお風呂に入っている時間を利用し、オーブンレンジに焼いておいてもらいました。

中身はひよこ豆、ミニトマト、クリームチーズ、パセリ。

最近えんどう豆と納豆以外の豆を嫌がる娘も、今回は1/4をぱくぱく♪
昔はミックスビーンズなども普通に食べていたんですけどね。
ちょっとずつでも美味しく思えるようになってくれたら嬉しいです。

ドクターディムース社のハニー・レモン・ジンジャーホット(ワイン)をあっためて、一緒に撮ったのですが、
ひとくち飲んでみて、これは・・・と、デザートに持ち越し(笑)
美味しいのですが、食事とあわせるには甘すぎましたー


火曜は風邪で幼稚園を休み、今日は幼稚園の行事なので、お弁当お休みです。
楽だけど、ちょっと寂しい。

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